为什么《明史》对明宪宗评价很高,现代却被评价成昏君?

虎虎学长说教育

因为《明史》是由统治者写的,从而导致对于帝王的评价会报喜不报忧,但如果整体评价的话就会和史书中描述的差异很大,从而导致《明史》对明宪宗评价很高,但是真实的明宪宗确是昏君

统治者为尊的编撰思想

一般说的《明史》,指的是由清朝官方主持编写的二十四史之一的《明史》。需要注意的是《明史》是我国历史上官修史书中用时最长的一部。如果从1645年顺治开设明史馆开始算起,到乾隆四年(1739年)正式完稿,前后历时高达九十四年。

另外需要说明的,作为统治者的满清政府为了更好的进行统治,对于明朝帝王多多少少有美化的成分在。虽然明宪宗在位期间,曾派兵攻打女真过,而且还针对女真部族展开过大屠杀。就是一个满清的仇人在《明史》中对他的描述也是,为于谦平反,有明君风度,明宪宗时代更是堪称另一个“仁宣之治”。

昏君的事实

明朝时期臭名远扬的西厂就是这位名义上的的明君明宪宗朱见深设立的。并且西厂设立以后拥有的权利更是远超东厂。嚣张跋扈的西厂新设立不久就开始制造冤案。可以说西厂的建立严重破坏了明朝的权利平衡,从而也加速了明朝的衰落。

另外明宪宗干的好事就是皇庄。明朝的皇庄始于明天顺八年(1464),宪宗即位,以没收曹吉祥庄田三十五顷为皇庄。其后很多皇帝都增加过皇庄,咱这位明宪宗朱见深明君也增加了一处明宪宗朱见深更是通过皇庄,兼并民间的大量土地,从而供其消遣娱乐

土地本来就是百姓的衣食父母,土地不断被兼并更是进一步加深了阶级矛盾,由此更是引发出多次农民起义。你说明宪宗这还不是昏君吗?

新亭客
昏君。负有犁庭使命的人没有犁庭扫穴,绝其种类。遗留后患,以致亡国。成化失察,责任难脱。
乾昆杰6T
1宪宗登基的时候接手了一个烂摊子,经历了土木堡之变后,朝廷上的武将已经损失殆尽,同时外有蒙古、女真入侵,内有百万流民造反,各地饥荒水旱地震不断,当时山河破碎,如果他和崇祯一样,估计明朝就要提前灭亡,但是他却将明朝救活了。在政治上,他整顿吏治,精兵简政,严明司法,慎重邢狱;军事上,吊打女真,大胜蒙古;财务上,整顿盐业,调整税收结构,严禁贵族占田;治安上,安定两广,平定荆襄,使流民安居乐业;此外平反了于谦的冤案,不计前嫌,以德报怨,恢复了叔叔朱祁钰的皇帝尊号,天下一片称赞。
2现代之所以说他是昏君,是因为他在位期间增设西厂,任用奸邪,听信小人谗言,设立皇庄,收集钱财满足自己和妃嫔们的奢侈生活,高兴的时候还会随意赏赐官职,有违官吏的考核制度,不得不说,明宪宗有些任性。
沧海难逾ltime
清朝在修《明史》的过程中,负责纂修明史的官员遵照康熙帝为尊者讳的旨意,尽量少记载明朝皇帝的阴暗面的原则来边修《明史》。所以,对于前期政治功绩较为突出的明宪宗,《明史》给予了很高的评价。
负面评价多是因为,1.设置西厂。进一步强化了特务组织,使其对明后后期发展遗患无穷。1477年设置西厂,西厂职权无限放大,从二品的官员都不经朝廷统一西厂就直接抓人,导致朝廷官员人心惶惶。
2.设置皇庄,与民争利。皇帝带头兼并土地,藩王、勋戚、宦官也请求皇帝赏赐土地,于是有王田、官庄。
3.传奉官。就是不经过吏部正规程序选拔,而由皇帝直接任免的官员。
哇卡卡卡卡卡7
因为《明朝那些事儿》这本书带偏了节奏,将明宪宗做的错误的事大加批判,而对其所做的贤明之事确一笔带过,明宪宗时期政治清明,朝廷上下贤明的官员有很多,只是在后期任用奸邪,但不能完全否认他。