朱元璋宴请功臣,群臣大喜,为什么刘伯温他指着菜说我们必死?

难道刘伯温已经看出朱元璋要下杀手对付他们了吗?还是刘伯温喝醉酒胡说?... 难道刘伯温已经看出朱元璋要下杀手对付他们了吗?还是刘伯温喝醉酒胡说? 展开
泪似傷痕

关于朱元璋的故事啊,真的是太多太多了。首先,朱元璋算的上是草根皇上。如此的贴近平民百姓,所以关于他的谈资在平民百姓中口口相传。

很多事情传到今天也不知道是真是假。所以让朱元璋这个人更具有神秘性。今天我们就来聊一聊,为什么刘伯温指着菜说吃了我们就得死这个事儿。

相传,朱元璋做了皇帝之位后,开始担心身边的人会谋权篡位。想跟他们在饭桌上杯酒释兵权,但是那些老骨头们又不明白,都是一些会打仗的粗人,不懂话里的意思,也不懂吃饭的含义。
朱元璋这个人呢,又等不了那么长时间。毕竟夜长梦多。于是啊,就请了大家吃了一顿饭。表明我们大家一起呀,要一起吃香的,喝辣的。还专门建了一座庆功楼,目的就是为了表彰各位功臣们。
其实朱元璋特别怕这些功臣们夺了他的皇位。他身边的谋主刘伯温看出了他的这个想法,所以很小心翼翼。在庆功楼快要建好的时候,刘伯温总去巡查。说是巡查,其实是要看一看到底这个楼里面有什么秘密。

果然,他看到楼下的密室里面有一些炸药,柴火之类的。聪明的刘伯温一下就明白了朱元璋的意思。楼盖好了之后,朱元璋选了一个黄道吉日,请当年所有的开国大臣们和他一起去吃饭。几乎所有人都很感动。只有刘伯温心事重重,迈不动步子。这是有人问他,刘伯温怎么了?身体不舒服么?刘伯温也默不作声,不回答。
刚开宴都是一些特别简单的萝卜白菜。大臣们有些扫兴。朱元璋说好菜在后面呢,于是上了一些燕窝,兔子肉,狗肉。鸟肉的。刘伯温看完菜之后啊,更是唉声叹气。徐达问你到底怎么了?是因为这些菜不好吗?刘伯温说你好好看看这些菜都是什么呀?摆明了就是鸟尽弓藏,兔死狗烹啊。

朱元璋现在要对我们下手啦,我们就算劝他呢,他也是不会听的。你要是想活着呢,就时时刻刻跟在皇上身边寸步不离吧。

随后,刘伯温借着换衣服的名头离开了庆功楼,而徐达呢,在得到刘伯温的提醒之后,紧跟皇上,寸步不离。朱元璋一看,嗯,算是个有眼力价了,于是就放过了徐达。带着徐达一起离开了庆功楼,随后庆功楼就发生了火灾。
虽然这个事情推到历史里面觉得不对。因为时间线对不上。不过就像刚刚所提到的朱元璋毕竟是草根皇帝,人们对他呀有很多八卦的意味在里面。就当一个野史听一听就好了。也能看出来朱元璋的这个人的为人处世,不过和他当皇帝之前简直差别太大了。
权利真的会让人迷失自自我吗?

我的老大灿灿
刘伯温室看穿了朱元璋的心思,并没有指出告诉众人。不过也已经知道是难逃一死了。
lvye绿耶
因为刘伯温他很清楚,朱元璋是一个什么样的人,所以他明白朱元璋害怕他们功高震主,所以皇帝当上后就要把他们杀掉了。
木瑾瀚
我觉得刘伯温是最懂朱元璋的,直到朱元璋想要除掉他们,所以借着酒意把实话说出来。
创作者fjslf1601
因为刘伯温特别懂朱元璋的心思,所以看到这些菜他立马就知道了朱元璋的心思,就是要他们死。