二手房的税费怎么计算?

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
目前济南二手房交易会产生以下几种税:个人所得税、契税、增值税以及土地出让金。费包括:查档费、手续费、登记费、抵押登记费、房屋测绘费。

1、个人所得税:

以家庭为单位满五年且名下唯一住房免征!不满五年或满五不唯一可以选择差额20%或全额1%缴纳个税(全额计算公式:网签价÷1.05×1%),差额计算公式:(网签价÷1.05-(原购房价+原购时缴纳税费))×20%

2、契税:

济南市同一区内购首套面积小于90平米住宅征收1%。购买首套等于大于90平米住宅征收1.5%,购买二套面积小于90平米住宅征收1.5%,购买二套面积小于90平米住宅征收1%,购买二套面积等于大于90平米住宅征收2%,购买三套不论面积大小契税征收3%。

3、增值税:

房产证不过两年,需要缴纳增值税,公式是网签价÷1.05×5.6%(增值税5%,附加税0.6%),2年以上免征。

4、土地出让金:

2016年1月日,实行不动产统一登记,对于房改房的买卖过户,需要缴纳1%的土地出让金,公式为:网签价×1%

5、费

手续费:买卖双方各2元每平

登记费:80元每宗

抵押登记费:80元每宗

查档费:20元每次

房屋测绘费(一般用于房改房):75平以下100元,75平-144平间150元,144平以上200元

希望我的回答对您有所帮助。
居理买房网
居理买房网,专为买房人服务。致力于为买房人提供全面、专业、可靠的购房决策支持。专业买房咨询师,提供从大数据找房、全城看房到低价买房的全程定制服务。赢得良好的口碑,用户满意度超过99%。

二手房交易税费表(2018/3/20更新)

类型

住宅(个人)

公司购买个人产权住宅

公司出售住宅

商业

首套

二套

商务公寓

商铺、写字楼

增值税

(业主缴纳)

不满两年

过户价/1.05x5.0%

不满两年

过户价/1.05x5.0%

(过户价-登记价)/1.05x5.0%

满两年

普通:免征;

非普:(过户价-登记价)/1.05x5.0%

满两年

普通:免征;非普:(过户价-登记价)/1.05x5.0%

城市维护建设及教育附加费

(业主缴纳)

增值税x12%

契税

≤90㎡(过户价-增值税)x1%

(过户价-增值税)x3%

买方为个人

首套1%、1.5%二套3%

(过户价-增值税)x3%

>90㎡(过户价-增值税)x1.5%

买方为公司

(过户价-增值税)x3%

个税(住宅满五唯一免征)

(业主缴纳)

核定

普通住宅:(过户价-增值税)x1%

核定

普通住宅:(过户价-增值税)x1%

无个税

(过户价-增值税)x1.5%

非普通住宅:(过户价-增值税)x1.5%

核实房产税是否缴纳

(需每个季度缴纳)

核实

(过户价-登记价-x20%

核实

(过户价-登记价-增值税)x20%

土地增值税

(业主缴纳)

(过户价-登记价-增值税)x(30%-60%)

(必须走核实缴税)

核定:(过户价-增值税)x5%

(龙岗区部分商务公寓为10%)

核定:(过户价-增值税)x10%

核实:(过户价-登记价-增值税)x(30%-60%)

印花税

(双方各半)

(过户价-增值税)x0.05%

个人购买:(过户价-增值税)x0.05%

公司购买:(过户价-增值税)x0.1%

(过户价-增值税)x0.1%

登记费

80元

550元

贴花

5元

备注:① 非大陆人士购买房产,过户时需提供家庭成员声明书即可以享受契税优惠,如不提供就需按计税价×3%缴纳契税;

② 房产证/《不动产权证书》上的土地用途是工业用地,用途是宿舍,且购买时间不满5年的,需缴纳5%的土地增益金(土地增益金=过户价*5%);

③(过户价-登记价-x20%

    • 居理买房网
    • 热门楼盘
    • 优选咨询师
    • 买房问问
    • 关于居理
大胡子说房小助理

二手房在交易中有很多税费,其中主要就是契税、个人所得税、增值税。以房地局网签过户价为计税基数:契税计税区间为1%~3%,个人所得税计税区间为0~1%,增值税计税区间0~5%。

小岛知道

二手房交易税如何算?

法律快车
法律快车致力提供身边专业的在线法律服务的平台。为高效地提供法律服务,首创国内法律门户网站的IP识别技术。目前,法律快车已覆盖80余法律专业领域,为全国3000多个城市的法律需求者提供法律咨询
1、增值税:缴纳标准为房屋售价的5.5%;2、个人所得税:缴纳标准为房屋售价的1%或房屋差价的20%。而由买方所负担的部分则包括契税:其缴纳标准为90平米以下为房价的1%、90-144平米以内为房价的1.5%、144平米以上为房价的3%