心里有张弹性床是什么意思?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

有一个故事,说印度的一个国王造了一张床,床的长度是按印度国民的平均身高来设计的,国王很喜欢那张华丽的床。一天,国王叫一个士兵来睡那张床,结果那个士兵的身体比床长了一节,国王很不高兴,叫人把长的那节砍掉了。第二天,国王叫另一个士兵来睡那张床,这个士兵的身体又比床短了一节,国王于是叫人一起拉士兵的头和脚,要一直拉到和床一样长为止,后来竟生生地将那个士兵折磨死了。

听了这个故事,你肯定认为这个印度国王很残暴。其实,我们每个人心里都有一张“床”,如果别人符合自己心里的那张床就0K。但如果不符合则会坚决抵制,于是矛盾产生了,争吵甚至打架都会发生。可见,我们每个人心里并不比那个印度国王善良多少,有的人甚至更加残暴。

相传苏东坡向来不服佛印和尚。有一天,他和佛印和尚在路上相遇了,佛印和尚对苏东坡说:“施主,老纳看你像佛。”苏东坡想乘机羞辱佛印和尚,就说:“哦,我怎么看你像狗屎?”佛印和尚一声“阿弥陀佛”,一笑而过。回家后,苏东坡得意地把当天羞辱佛印和尚的事告诉了妹妹,不想妹妹却说:“你又输了,佛印和尚说你像佛,是因为他心中有佛,而你说他像狗屎,是因为你心中有狗屎。”这个故事告诉人们,一个人有什么样的心态,就会表现出什么样的行为。只有心存善念,处处与人为善,才能打造出心中那张弹性“床”,从而与人相处得张弛有度、亲密、和谐、融洽。

生命感悟:得道者多助,何以得道?道就诞生在心里那张弹性“床”上。正因如此,当你人际关系不佳,事业屡受挫折时,不妨反躬自问:“我心里有没有一张弹性床?”