儿童服白糖与红糖的区别?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

所谓红糖,是甘蔗的茎计经炼制而成的赤褐色结晶体。中医学认为,红糖性温味甘,入肝、脾、胃经,具有补中缓肝、活血化瘀、舒筋止痛之作用。据现代营养学分析,红糖营养丰富,含有人体生长发育不可缺少的核黄素、胡萝卜素、烟酸和微量元素锰、锌、铁、铬等,其含钙量是白糖的10倍,含铁量是白糖的3.6倍。食用红糖不仅可增加人体能量,保证人体代谢的需要,而且可补充维生素及微量元素,促进入体的生长发育,治疗因某些微量元素或维生素缺乏引起的疾病。

红糖不仅是人们喜爱的营养佳品,已有一定的食疗效果,小儿服用红糖不但可凋剂食物甜度,增强食欲,而且可补充小儿必需的核黄素、胡萝卜素、钙、锌、铁等。而白糖则味甘、性寒、滑利,如大医学家朱丹溪说:“食多则寒必生于脾”。由于小儿脾胃不足,故儿童吃白糖不如吃红糖。

但是,由于红糖不如白糖进行过精加工,因此,含杂质较多,食用时最好不直接服用,可烧制成红糖水服。