第一次进入太空的女航天员是谁?

广西师范大学出版社

航天技术是在激烈的国际竞争中诞生的?载人航天初期,东西方"冷战"如火如荼,争夺航天技术的各种"第一",对苏联和美国来说,都具有巨大的政治?军事?科技和宣传价值?苏联在抢先将加加林送入太空后,想趁势前进,夺取更多的"第一",最近目标就是女航天员这个"第一"?于是便安排了瓦莲京娜?捷列什科娃乘"东方6"号飞船飞行24小时?

由于美国在加加林上天飞行后不久,宣布要在十年内将人送上月球?苏联自然也有登月的愿望,于是便在"东方"号计划中,安排两艘飞船在轨道上的会合演练,为下一步轨道对接做准备?因为轨道会合和对接,无论对登月飞行还是航天站的运营都是不可少的?这就有了"东方3?4"号和"东方5?6"号的编队飞行?

1963年6月14日,贝科夫斯基首先乘"东方5"号进入太空?两天后,捷列什科娃从容地走进"东方6"号飞船的密封座舱,在火箭的轰鸣声中,她思绪万千,但"我没有想自己的家,也没有想是否能返回地球,脑子里只装着未来24小时担负的使命和责任"?

飞船进入轨道后,以每小时28000千米的速度绕地球飞行,每88分钟看到一次日出日落?从太空看地球,它不同的部分呈现不同的色泽,景色无比美丽和壮观,在经过中国上空时,她看到了"万里长城"?这一切使她产生了"抑制不住的内心激动",便满腔热情地投入工作?但"太空是不会优待妇女的",她克服种种困难,努力完成医学?生物学和其它科学考察任务?"对太空深深的眷恋",使她勇敢地提出"延长在太空的停留时间"的请求?也许是她的热情打动了决策者,也许是她的请求符合决策者的心意,她的请求破例地得到了批准?

这样,第一名进入太空的女航天员,与参与第一次编队飞行的男航天员一样,在太空飞行70小时50分钟,绕地球48圈,行程200万千米?这成为她"一生中最幸福的日子",美丽动人的地球景观则是她的在"梦中常常浮现的画面"?

a999471
刘洋(1978年10月6日-),汉族,女,生于河南省郑州市,祖籍安阳林州市五龙镇泽下村。1997年8月入伍,2001年5月加入中国共产党。空军长春飞行学院毕业,学士学位。至2012年,安全飞行记录为1680小时。空军第七批女飞行员,2010年5月正式成为中国第二批航天员。2012年3月,入选神舟九号任务飞行乘组。2012年6月16日搭乘神舟九号飞船执行空间任务,成为中国首位进入太空的女性航天员。中国人民解放军空军中校军衔。

刘洋与另一名女航天员王亚平均通过了神舟九号飞行任务乘组的初选。2012年3月28日,乘组名单确定。根据最终考核结果,刘洋入选乘组,代号03;任务安排上,02号航天员景海鹏是指令长,对乘组和任务完成全面负责;01号刘旺为交会对接航天员,主要负责完成飞船与天宫的手控交会对接;03号刘洋则主要负责空间医学实验的管理。

神舟九号于北京时间2012年6月16日18时37分24秒在甘肃酒泉卫星发射中心成功发射升空。6月18日14时14分,在完成捕获、缓冲、拉近和锁紧程序后,神舟九号与天宫一号紧紧相牵,中国首次载人交会对接取得成功,首位航天员于17时07分进入天宫一号。6月24日12时许,航天员刘旺驾驶飞船,成功与天宫一号对接,中国首次空间手控交会对接试验成功。6月29日10时03分,神舟九号返回舱在四子王旗着陆场成功着陆,刘洋等3名航天员安全返回。

刘洋进入太空的时间正好与人类历史上第一位女性宇航员瓦莲京娜·捷列什科娃进入太空的时间整整相隔49年,瓦莲京娜·捷列什科娃于1963年6月16日单独乘坐“东方六号”宇宙飞船进入太空。据不完全统计,截至2012年“神九”发射前,全世界已经有56名女航天员上天,其中美国46名,前苏联和俄罗斯3名,加拿大和日本各2名,英国、法国和韩国各1名。

2013年2月27日,当选第十二届全国人大代表,并现身于解放军代表团[19]。10月28日出席第十一届妇女代表大会,身穿制服显示已晋升中校军衔[20][21]。2016年8月,当选为全国妇联兼职副主席。
鼎盛讲武堂

我国首位进入太空的女航天员,为何落地后很少露面?真相让人心痛