人类的记忆系统包含了哪些大脑区域?

广西师范大学出版社

人类的记忆系统,包含了许多不同的大脑区域:

一是额叶,长期记忆永久地储存在这里;二是壳核,程序式的记忆储存在这里,例如开车、骑自行车等;三是海马回,是记录和提取记忆,尤其是个人的记忆和关于空间的记忆;四是杏仁核,潜意识的创伤记忆可能储存在这里;五是尾状核,许多人类的本能,记录在基因上的记忆来源于此处。

即便是最小的记忆运作,也会牵涉到大脑中好几个神经网络。例如一个事件发生的内容及对其的感觉就分别储存在大脑不同的区域。而这样一个分类筛捡的动作,是由大脑里一个微小的器官海马回所负责。

海马回横跨于左右脑之间,担任收发讯息的门户站,负责将“新接收的讯息”转换成记忆,分送到不同的部位储存。海马回可以说是学习最关键的部分,也是最善变、最不稳定的部分。一旦氧气供应不足,它就是首当其冲受损的地方。没有了海马回,我们还是可以学习的,只是记不住而已。