晕车的主要原因是什么?

芸芸教你小技巧

经常晕车怎么办,我来教你轻松面对!

广西师范大学出版社

我们乘坐车?船时,受到振动?摇晃的刺激,内耳迷路不能很好地适应和调节机体的平衡,使我们的交感神经兴奋性增强导致的神经功能紊乱,引起眩晕?呕吐等症状,就是晕车?

交感神经是自主神经系统的重要组成部分,由脊髓发出的神经纤维到交感神经节,再由此发出纤维分布到内脏?心血管和腺体?

交感神经的主要功能是调节心脏及其他内脏器官的活动?交感神经系统的活动比较广泛,刺激交感神经能引起瞳孔散大,心跳加快,皮肤及内脏血管收缩,冠状动脉扩张,血压上升,小支气管舒张,胃肠蠕动减弱,膀胱壁肌肉松弛,唾液分泌减少,汗腺分泌汗液?立毛肌收缩等?

生活中常有些人坐上汽车后没多久就觉得头晕,上腹部不舒服?恶心?出冷汗,甚至呕吐?

尤其当汽车急刹车?急转弯或突然启动时更厉害,下车休息片刻即可逐渐减轻或恢复?有的人这种晕车症状还可持续几天?那么,这些人为什么会晕车呢?

一是晕车的人有晕车的生理基础:半规管是感受正?负旋转加速度的感受器?

当半规管对刺激过度敏感或受到过强刺激时,会引起一系列自主性功能反应,如晕车?

二是引起晕车的个体差异?晕车因人而异,那些晕车的个体,主要有两方面的原因造成?

首先是外因?当传入的平衡刺激过分强烈时,如急刹车?剧烈旋转时,即使在平衡系统安全正常的状态下,也会让人感到头晕,这是正常的生理现象?

但有些人这种耐受力差,对轻微的平衡刺激就会产生非常强烈的反应?

另外,睡眠差?过度劳累,过饥过饱,患某些耳部疾病,车厢密闭使空气不流通,或某一些物质的气味刺激等?都可能引起晕车?

其次是内因?主要是个体的敏感性不同,或心理原因等?

晕车