该怎样自我推荐?

广西师范大学出版社

在现今这个竞争激烈的社会中,并不是只有销售人员需要把自己推销出去,而是每个人都需要如此。口才是成功地把自己推销给理想“买主”的“润滑剂”。如果我们与“买主”一接触就出师不利,以后要想改变这种状况,可就难了。将口才作为自我推销的必修课之一,实在是时势使然、不容回避。在现实生活中,尽管有许多人有高学历,但由于他们不善于语言,结果连工作也不好找。在现在的大都市中,看到那些因为找不到工作睡马路的博士、硕士并不足为奇,他们不是因为缺乏专业知识,而是因为缺乏推销自己的技能。相反,也有一些人尽管连高中也没有毕业,但他们勇于推销,善于推销,结果获得了成功。

在日本有个叫原一平的人,身高只有145厘米,是个标准的“矮瓜”。但他的工作业绩却是相当地惊人,曾连续15年占据日本全国寿险销售业绩之冠,被人誉为“推销之神”。原来,原一平的身材虽然低人一等,但他的口才却高人一筹。在推销寿险产品时,他经常以独特的矮身材,配上刻意制造的表情和诙谐幽默的言辞,逗得客户哈哈大笑。他面见客户时往往是这样开始的:“您好!我是明治保险的原一平。”

“噢!是明治保险公司。你们公司的推销员昨天才来过的,我最讨厌保险了,所以被我拒绝啦!”

“是吗?不过,我比昨天那位同事英俊潇洒吧?”原一平一脸正经地说。

“什么?昨天那个仁兄啊!长得瘦瘦高高的,哈哈,比你好看多了。”

“可是矮个儿没坏人啊。再说,辣椒是越小越辣哟!俗话不也说‘人越矮,俏姑娘越爱’吗?这句话可不是我发明的啊!”

“可也有人说‘十个矮子九个怪’哩!矮子太狡猾。”

“我更愿意把它看成是一句表扬我们聪明机灵的话。因为我们的脑袋离大地近,营养充分嘛!”

“哈哈!你这个人真有意思。”

原一平就是这样凭着出色的口才与客户坦诚面谈,在轻松愉快的气氛中,不知不觉拉近了自己与客户之间的距离,很快,一笔业务就谈成了。