如何定义霰弹枪?

小林学长123

霰弹枪,多采用火药作为能源,也有的采用压缩空气作能源。具有可发射成束弹丸,火力猛,首发命中率高,快速反应能力好等特点。主要用于丛林、城镇等复杂地形遭遇战、伏击战等突发战斗中杀伤近距离目标。大多数国家主要作为警用武器和特种武器,在民间也被大量用作狩猎和射击比赛用枪。

多用途

随着霰弹枪在未来战场上使用范围不断扩大,可能遇到的目标也会多种多样。单一用途的霰弹枪将满足不了作战使用要求因此大力发展多用途战斗霰弹枪,是各国在霰弹枪领域中研制、开发的一个重点。

五雷说军

在五雷看来,这是一种威力巨大、使用方便的枪械,号称近战之王!

有这种一枪一个大洞的本事,又能单手握持发射,还能锯掉枪托方便携带,枪械中恐怕只有霰(xian)弹枪才能做到。这种枪民间又俗称散弹枪、砂枪,火力凶猛,近距离命中率高,快速反应能力好等特点。

霰弹枪普遍被认为是近战利器,主要用于丛林、城镇等复杂地形遭遇战、伏击战等突发战斗中杀伤近距离目标。大多数国家主要作为警用武器和特种武器,在民间也被大量用作狩猎和射击比赛用枪。

从这方面来说,有些滑膛猎枪说它是大号霰弹枪也不为过,因为它们同样没有膛线,可以使用类似霰弹的特种猎枪子弹。

而霰弹枪名字的由来就是因为它发射霰弹,也就是一次能打出十几枚乃至数十枚弹丸,可以像天女散花那样把子弹炸裂以后喷出去,在更大范围打到目标。上图就是霰弹射击靶纸的效果图,可以明显看到,每枪都是是一打一大片,而不像其他枪支那样一次只能打出一点。

所以民间有些霰弹枪干脆连子弹也省了,直接使用钢珠、铅丸甚至铁砂去打鸟,打不中都不要紧,有一颗弹丸或者铁砂喷到猎物身上就行,所以得到散弹枪、砂枪的俗称。

另外,霰弹枪要是使用正规的独头弹,还可以凭借自身口径大的优势,造成像安倍这样的大伤口,开着直升机去抢救都没有用,根本止不住血啊!

霰弹枪的霰弹弹道具有扩散特色,令其射击时只需要作简易瞄准,并且无需直接命中目标,可透过其它反射面扩大铅珠散布面积,从而提高命中率。正是因为霰弹枪威力大、杀伤范围大,所以在近距离往往不用精确瞄准就能保证了击中目标。

而且,霰弹枪上述这些优点还带来一个意想不到的改造:可以锯掉枪托,缩短枪身、枪管,使得霰弹枪全枪长度变得短小,可以很方便地单手使用和插入挎包等衣物中。

这种枪支起源公元13世纪的中国突火枪,后来流传到欧洲,现在主要是美国使用,装备美军后在一战、二战时杀伤众多,而日本是被打的一方,自己历史上基本没有装备这种近战利器。

据五雷了解,美国很早就流行全民皆兵、举国尚武,枪支文化十分发达。早在19世纪的西进运动中,骑在马背上的牛仔,就偏好可单手操作的左轮手枪和短管步枪(卡宾枪),以方便在起伏不定、需要一只手抓住缰绳的马背上射击。而驾驶马车的西部马车夫们也有样学样,在马车上预备一支锯断枪管的双管猎枪或滑膛枪来防身。

有时候为了方便,他们甚至把枪托都给锯掉,这样就能像施瓦辛格在电影《终结者》里那样一只手驾车、一只手打枪。

受这种民间行为影响,美国在之后对外战争中,很多士兵也自带家中的霰弹枪参战,发挥其短小精悍、威力大的特点,在丛林、山地、室内等狭窄地域中一枪杀敌。

而霰弹枪的好处到第一次世界大战时,终于被美军官方高层注意到。于是,在美军正式参战后,迅速配发了大批温彻斯特M1897式霰弹枪,为了适应残酷的堑壕战,甚至给其配备了刺刀,打完德国佬以后,再补上一刀!

很快,一枪能把人打个大窟窿、几枪能把四肢打断的霰弹枪,就让德国人闻风丧胆,指控其违反国际公约。而用M1897杀得正爽的美国大兵,当然不会理会这种敌人的哀嚎。

于是,德国人恼羞成怒之下,对美国人使用霰弹枪怀恨在心,声称只要抓到带有霰弹枪和霰弹的美国士兵,就会当场处决!不过,美国大兵自从有了这枪,在战场上碰到德国人,几喷子下去直接干倒五六个,人都给你轰碎了,哪里怕被你俘虏?最终,这支温彻斯特M1897配美国军队迎来了一战胜利。

在之后的二战中,美军依然大量使用了霰弹枪。不过,这回被轰杀至渣的对象换成了日本鬼子。在太平洋战场上,由于岛屿、丛林、山地密布,短小但威力又大的霰弹枪成了香饽饽。

例如,在硫磺岛战役中,美军为了攻破日军地下工事,专门组织了美国版“大刀队”,用来对日贴身近战。该队队员人人手持一把开山大刀,身背霰弹枪、冲锋枪,在丛林中用刀砍出一条通道,接近日军后就用霰弹枪等大杀器猛轰,打得鬼子那是哭爹喊娘、死伤惨重。

而即使到了二战以后,虽然各国军警已经普及了冲锋枪和自动步枪,但霰弹枪仍然凭借自己弹种多、威力大、长度相对较短的优势,在丛林、城市等特殊环境中,扮演一锤定音的角色,可广泛用于破门、防恐、镇暴、防卫等任务,是特种部队不可或缺的枪械。

广西师范大学出版社

霰弹枪,是指无膛线并以发射霰弹为主的枪械,一般外型和大小与半自动步枪相似,但明显分别是有较大口径和粗大的枪管,部分型号无准星或标尺,口径一般达到18.2毫米。霰弹枪旧称为猎枪或滑膛枪,现在的有时又被称为鸟枪。

军用霰弹枪又称战斗霰弹枪,是一种在近距离上以发射霰弹为主杀伤有生目标的单人滑膛武器。

霰弹枪作为军用武器已经有相当长的历史,起初枪械是无膛线的鸟铳,虽有膛线的早期前装散装弹药的步枪精度较好,但每次重新装弹都比滑膛枪慢,所以军队仍然是以滑膛枪为主力。