肩射导弹是什么?

广西师范大学出版社

肩射导弹是单兵使用的一种十分有效的低空防空武器。它主要用来对付低空飞行的目标,比如,低空飞行的直升机、俯冲飞行的机动目标。它是野战部队非常重要的防空武器。肩射导弹是一个“小家庭”,它的成员不多,总共只有10种。

肩射导弹从诞生到如今已经到了“而立之年”,技术发展比较成熟了。最早诞生的肩射导弹是前苏联的SA-7,又叫“萨姆-7”,它于1966年进入前苏军部队服役。肩射导弹首次参战是在1968~1970年的中东战争中,当时以色列的许多战斗机遭到SA-7的攻击,并被击落多架。在越南战争中,SA-7又一次名声大噪,越军用500余枚SA-7导弹,击落美军飞机45架,击伤6架,平均每发射10枚导弹就击落或击伤1架。一架战斗机的价值远远超出了10枚SA-7导弹的价格。更让美国人感到头痛的是,美军的攻击机和轰炸机无法执行低空攻击和轰炸任务,因为飞机一进入低空,就可能成为SA-7攻击的目标。

SA-7的出现引起了西方各国军界的极大兴趣。美、英、法三国相继研制出了自己的肩射导弹,这些导弹各有千秋,比较起来肩射导弹家族中的“三剑客”更具特色。

圣帝欧吊顶神器