赵之谦治印的特点是什么?

北京理工大学出版社

赵之谦,字益甫、叔,号冷君、悲盦、无闷、憨寮、子欠、悲庵、悲翁,浙江会稽人。学问文章根底深厚,书画篆刻皆第一流。

赵之谦治印,朱白皆精,无论印章大小,其篆法、章法姿态纷繁,形式多样;布局虚实相生,字形基本是方的,转折处外方内圆;白文印纵横交叠、苍劲爽利、方圆兼备。

赵之谦运刀如运笔,挥洒随意,表现力极强,刀法十分的娴熟,精湛。他用单刀冲刻的白文印“丁文蔚”打开了齐白石印章风格的门扉。他在印章边款艺术上首创以汉魏书体阳文刻款。并刻有一些汉画中的图案,或人物,或山水,或动物等。使印章款识艺术形式更丰富多样。