容易癌变的女性疾患都有什么?

北京理工大学出版社

容易发生癌变的女性疾患主要有乳腺增生病与宫颈上皮内肿瘤。

(1)乳腺增生病

乳腺增生病是发生在乳腺的一种非炎症性、非肿瘤性的以乳腺组织和间质不同程度增生为主要表现的病变。乳腺增生病是妇女最常见疾患。随着人们物质及文化水平的提高,就诊者逐年增加,故有人称之为妇女现代病。乳腺增生病的病因和发病机制尚不十分清楚。目前国内外学者多认为其与内分泌失调和精神因素有关。

通过流行病学调查及大量病例的回顾性和前瞻性研究,已明确乳腺增生病与乳癌的发生有一定关系。进一步的研究发现,并不是所有乳腺增生病都有癌变危险,只是上皮增生和不典型增生与癌有关。一般认为,轻度增生者,无明显癌变危险;中至高度增生,癌变的危险性增加1.5~2倍;不典型增生者,癌变的危险性可达5倍。

(2)宫颈上皮内瘤变

宫颈癌是严重危害妇女健康与生命的常见病。

据20世纪90年代全国恶性肿瘤死亡回顾调查,我国宫颈癌死亡率为3.69/10万,居全国恶性肿瘤死亡的第六位,居女性生殖器癌死亡人数的第一位。多发生于40~60岁的妇女。

宫颈癌的病因,目前尚未完全明了,但其发病与以下因素有着密切的关系,如生殖道感染人乳头瘤病毒、不洁性交、早婚多产、营养不良、性病、慢性宫颈炎症刺激等。另外,其与种族及地理环境也有一定的关系。近代实验肿瘤学的进展认为,良性病变向恶性病变的进展不是突然的变异,而是区域性、阶段性发展的,因此,任何一种恶性病变都应有其前期病变,宫颈癌也是同样。经过长时间临床及实验研究,目前公认宫颈细胞呈不同程度的非典型增生(间变)为宫颈癌的前期病变。

目前把宫颈癌前期病变(各种程度的非典型增生)包括原位癌在内,统称为“宫颈上皮内肿瘤”。宫颈上皮内肿瘤是一个从病理学角度命名的疾病,它包括了各种原因所导致的宫颈细胞非典型增生,其中最常见的原因是宫颈的慢性炎症(糜烂、肥大、息肉)。慢性宫颈炎是妇科常见的疾病,其中只有很少一部分人可以引起宫颈细胞非典型增生。

宫颈癌最初发生于宫颈的鳞状上皮与柱状上皮的交界处,然后向宫颈管侧或宫颈阴道部扩展。宫颈各种程度的非典型增生,提示在非典型增生与宫颈癌转化过程中具有动态变化的含义,一般可以有三种转化归宿:一是转化为癌;二是暂时保持不变;三是恢复正常。

知识就是玩a
你说的是妇科吗??