中国有哪些气象地名?

北京理工大学出版社

因多云雾而命名的地名。广东西部有个云雾山,因其主峰四季云雾不散而得名,贵州省贵定县也有一个云雾山,是因其常年云遮雾绕而得名。台湾省台中县东半部高峰处经常为云雾所笼罩,当地的一个集镇便被称为雾峰。福建省中部德化县有一高山,主峰海拔1800多米,因其山顶高耸,雄跨数千米,常有云集其上如高山戴帽,因而得名戴云山。

在广东省西北粤桂两省交界处,有一山主峰高1000多米,森林茂密,常有云盖其上,因此得名云盖山;江苏省徐州市的云龙山,山虽不高,海拔只有100多米,但因山顶云雾环绕,其形状蜿蜒如龙,因而得名;广州市的白云山则因其山上多白云而得名。

以雪为源的地名。最著名的有四川省西部的大雪山,其海拔高达4000米至5000米,山势高峻,因终年积雪而得名。

云南省丽江市玉龙纳西族自治县北部有两山相连,海拔5000多米,山顶终年积雪不化,从百里外就能看到此山似一条飞翔在蓝色天空的玉龙,因而被称玉龙雪山。

因当地冷暖而得的地名。四川省西南的大凉山和小凉山,都是因其海拔2000米至4500米,四季寒冷而得名。四季温和的地名有广东省阳江市北部的阳春县,因其地一年四季如春而得名。

浙江省温州市,是因在温峤岭以南,恒温少寒而得名。台湾省的恒春,是因其地处台湾的最南端,四季皆春而得名。

云南省绿春县,县城四周青山绿水,森林茂盛,一年四季气候温和而得名。

湖南冷水江则因江水两岸多井,井水冰凉汇入溪内,流入资水而得名。

浙江省洞头县西部海中有一山,因岛上山高多雾,常见霓虹,因而取名霓屿。霓屿虽美,但地名不多。

山东省东南部的日照县,因东临大海,日出先照故称日照;广东省清远市的阳山县,因该县有阳岩山,日出先照而称阳山;四川省布托县的火洛觉镇,则是藏语地名,意为地处日照较长的坝子上。

位于在四川省西南部的横断山脉地区,有一座神奇的贡嘎山。在此若发出一声高喊或一声枪响,便能使在约20平方千米范围内出现云雾和降水。云雾是从小至大,由淡变浓,发展速度极快,不长时间,云雾浓厚,有时会达到伸手不见五指的程度,同时大雨“哗哗”,使人无处可躲。由于此山如此奇异,故被称为“听命山”,又名“惊山”。目前,惊山仍是未解之谜。