什么是软件?

懂啦APP

一分钟了解软件

本回答由提供
华硕服务
关注【ASUS华硕服务】官方公众号,即刻获得更多帮助
软件(中国大陆及香港用语,台湾称作软体,英文:software)是一系列按照特定顺序组织的计算机数据和指令的集合。一般来讲软件被划分为系统软件、应用软件和介于这两者之间的中间件。软件并不只是包括可以在计算机(这里的计算机是指广义的计算机)上运行的电脑程序,与这些电脑程序相关的文档一般也被认为是软件的一部分。简单的说软件就是程序加文档的集合体。
北京理工大学出版社

说到计算机软件,你肯定会想起微软公司(Microsoft),及其总裁,如今美国首富比尔·盖茨(BillGates),正如谈到港台流行歌曲,你会想到四大天王,谈到足球会想到巴西球王贝利一样。比尔·盖茨于1975年创建了微软(Microsoft)公司。

那么,什么是软件呢,软件是指装入计算机的程序及其文档,分为操作系统和应用软件。而操作系统是软件的核心,任何程序都通过操作系统来操作其硬件功能。应用软件是指具有绘图、制表、图形、图像处理、文字处理专项功能的软件。每二个软件都有一个名字,比如比较知名的DOS(磁盘操作系统)、北大方正排版软件、WPS、中文之星、Windows等。

目前最常用是微软公司推出的Windows操作系统,其可视化窗口及友好界面给计算机用户带来巨大冲击。你可用鼠标按那些可视图标和按钮,Windows将指示你下一步操作,而不必像在DOS操作系统中那样记住许多繁琐的命令。你使用上一段时间,会对它们倍感亲切,使用起来更加得心应手了!

微软公司开发的DOS是1981年给IBM公司的IBMPC写的一个操作系统。七易其版,拥有上亿的用户,获得巨额利润。微软公司新开发出的Windows,为其又获得滚滚财源。Windows风靡全球,已变成一种潮流和趋势。

我们知道,计算机硬件是指计算机的主机、外存储器、终端、键盘、打印机等看得见、摸得着的设备。那么,计算机软件是什么?为什么计算机要有软件?

软件又叫软设备,它和硬件一样,是计算机的重要组成部分。它是用于计算机上的各种类型的程序和有关资料的总称。它通常依附在硬设备上,例如存放在内、外存储器里。之所以耙它称为“软”件,是因为它比硬件更抽象、更灵活,有很大的弹性或适应性。它和计算机硬件的关系,有点像珠算中的算盘和口诀。如果用人来比方,硬件好比人的躯体,软件则是人所具有的知识和学问。要使计算机发挥作用,软件和硬件两者缺一不可。

早期的计算机,只有硬件,没有软件。每次计算,都要由人工编好程序。由于程序的表示方式和人们常用的数学语言相差甚远,所以编写程序要占去很多的人力。而且每执行一个程序,机器便被该程序独占,因此工作效率很低。后来,人们发现可以创造一些较为通用的语言来和机器对话,于是逐渐形成了一些面向所要解决的问题的程序设计语言,即高级语言,这就是最早期的软件。此后,这种高级语言得到扩大和完善,向产品的形式过渡,这时开始“软件”的提法。为了提高计算机自身管理的能力,人们又给它配上高级管理程序,这就是操作系统。在计算机日益广泛应用的今天,面向应用对象编写的程序也越来越多。现在谈到计算机系统,绝不仅仅是指它的硬件,而必须同时指机器本身和它所配备的各类软件。

现在,人们把软件分为两大类。一类叫做系统软件,它是同机器出厂时一起配备好,作为机器的一个重要组成部分出售的。其中包括操作系统、语言编译系统、服务性程序等。它们用于计算机内部的管理、维护、控制与运行、程序翻译、编译等方面。不管干什么事情,只要用机器,都要调用系统软件。另一类是应用软件,包括各种各样的面向实际问题的程序。其中,一部分是通用化和商品化了的,称为软件包,或叫应用程序包。如计算机辅助设计,各类数据库,情报检索系统,医疗诊断系统等等。

计算机做的任何事情,无论是科学计算、工程设计、行政管理、还是跟你玩游戏,统统是在程序指挥下进行的。程序对于计算机,就像乐谱对于钢琴,棋谱对于棋一样重要。它代表了计算机的智慧和灵魂,它是所谓软件的核心部分。没有软件的计算机就像没有思想的人,只能是一堆废物。

人们通常把软件分成两大类。专门应用于某个实际领域的软件称为应用软件。例如,帮助老师教学和学生学习的计算机辅助教学软件,处理各类行政事物的管理应用软件(工资报表人事档案、饭店经营等等)、能同你玩各种游戏的软件。各种应用软件数以千万计,已经渗透到人类生活的各个领域。

另一类软件叫系统软件。它不是只应用于某个专门领域,而是面向所有用户。用户只能通过这个媒介去使用应用软件。因此它具有特殊的重要性。在系统软件中,最重要的有两类。第一类是高级语言及其编译程序。在计算机上运行的应用程序一般是用高级语言编写的。但计算机除了它本身的机器语言外,并不认识其他任何语言。必须通过“翻译”——它也是一种软件,把别的语言翻译成机器语言,计算机才能执行。替汇编语言当“翻译”的叫汇编程序。替高级语言当翻译的叫编译程序。此外,还有一种翻译软件,它不是把用高级语言写的整个程序翻译成机器指令后再执行,而是一边翻译,一边执行。这种翻译软件叫解释程序。BASIC语言的翻译程序就是解释程序。

另一类重要的系统软件叫操作系统。它是计算机的大管家,指挥着计算机系统自己管理自己。

现在,当人们谈到计算机系统时,总是指计算机硬件和软件的综合体。计算机越发展,软件的作用就越突出。这是因为计算机的生命在于应用,要应用就必须有软件。

仵金蓟妙春
软件是迄今为止人类制造的最复杂的系统,随着软件复杂程度的提高,大型软件开发过程中由量变引起的质变,使人们逐渐认识到软件的复杂性、软件开发中的困难是人类目前的处理能力无法解决的,人们一次又一次面临“软件危机”。
一、应用软件
应用软件是计算机用户在系统软件平台上开发的程序。应用软件适应信息社会各个领域的应用需求,每一领域的应用具有许多共同的属性和要求,具有普遍性。应用软件种类有:
(1)
数值计算处理,包括:数值解析;统计解析;数理规则;预测、模拟;线性规划;日程计划。
(2)
工程技术应用,包括:CAD;CAM;结构分析;数值控制。
(3)
公用技术应用,包括:文档处理;图形处理;图像处理;信息检索;机械翻译;自然语言处理;模式识别;专家系统;决策支持;CAI。
(4)
通用管理,包括:财务管理;人事管理;物资管理;图书资料管理。
(5)
各类专业管理,包括:医疗、保健管理;学校、教育管理;公共交通管理;银行金融、交易管理;文化管理等。
(6)
办公自动化,包括:报表处理;日程管理;文件汇总;文件收发、传送管理等。
应用软件的应用范围广泛,分类的依据因人而异,发展趋势是从按业务、行业分类的应用软件中提取出共同性的部分移到公用应用软件中去,从公用应用软件中提取出共同性的部分移到系统软件中去。
1.软件的开发过程
软件系统的开发是按阶段进行的,一般划分为以下阶段:可行性讨论;需求分析;系统设计(概要设计、详细设计);程序开发;编码,单元测试;系统测试;系统维护。
软件开发过程中要明确各阶段的工作目标、实现该目标所必需的工作内容以及达到的标准。只有在上一个阶段的工作完成后,才能开始下一阶段的工作。
2.软件开发技术的发展
软件开发技术的发展主要基于三个方面的原因:①
信息化社会的需要,这是它得以发展的动力;②
计算机硬件的性能越来越高,价格越来越便宜,这是它得以发展的基础;③
使用计算机的人越来越多,计算机应用越来越广泛,这是软件开发技术得以发展的环境。
计算机软件开发技术的发展历程已经历了50多年,从最初的通过手动操作控制台的按键、往计算机主机输入机器语言程序指令,到今天借助计算机软件开发工具设计出软件,发展变化是非常迅速的,经历了结构化程序设计、软件工程、面向对象设计方法、软件组件(即插即用)设计方法的演变。
3.结构化程序设计
到目前为止,用得最多的软件开发技术是结构化程序设计(Structure
Design)方法,缩写为SD。机器语言、汇编语言和一些高级语言是面向过程的语言,面向过程的程序设计要给出解题的每一步骤,告诉计算机怎么去做,也是采用结构化程序设计方法。SD是功能分解的方法,采用模块化设计。模块的划分应当遵循以下三条基本要求:①
模块的功能在逻辑上尽可能的单一化,明确化,最好做到一一对应,这称为模块的凝聚性;②
模块之间的联系及相互影响尽可能地少,对于必需的联系都应当加以明确的说明,如参数的传递、共享文件的内容与格式,这称为模块的耦合性;③
模块的规模应当足够小,以使编程和调试易于进行。
SD方法采用的是自顶向下、逐步分解的方法,直到最低层的模块达到所要求的规模为止,一般采用HLPO图示,意思是分层结构加输入、输出处理。
SD方法主要是为程序员服务的,是从程序员如何编程、测试及编写文档去考虑问题的。这种思想是早期的以手工方式、个人编写程序的工作环境下的想法。这种方法的缺点是增大了程序的工作量,程序的运行效率不高,不适合大型软件的研制过程和规律。
富察芙淡媚
那些构成电脑的看得见摸得着的东西,如元器件、电路板、零部件等物理实体和物理装置,我们把这些设备都叫做电脑硬件。
电脑软件,是人们为了告诉电脑要做什么事而编写的,电脑能够理解的一串指令,有时也叫代码、程序。
根据功能的不同,电脑软件可以粗略地分成四个层次。最贴近电脑硬件的是一些小巧的软件。它们实现一些最基本的功能,通常“固化”在只读存储器芯片中,因此称为固件。系统软件包括操作系统和编译器软件等。系统软件和硬件一起提供一个“平台”。它们管理和优化电脑硬件资源的使用。常见的中间件包括数据库和万维网服务器等,它们在应用软件和平台之间建立一种桥梁。应用软件种类最多,包括办公软件、电子商务软件、通信软件、行业软件,游戏软件等等。
电脑软件都是用各种电脑语言(也叫程序设计语言)编写的。最底层的叫机器语言,它由一些0和1组成,可以被某种电脑直接理解,但人就很难理解。上面一层叫汇编语言,它只能由某种电脑的汇编器软件翻译成机器语言程序,才能执行。人能够勉强理解汇编语言。人常用的语言是更上一层的高级语言,比如C,
Java,
Fortran,
BASIC。这些语言编写的程序一般都能在多种电脑上运行,但必须先由一个叫作编译器或者是解释器的软件将高级语言程序翻译成特定的机器语言程序。编写电脑软件的人员叫程序设计员、程序员、编程人员。他们当中的高手有时也自称为黑客。
由于机器语言程序是由一些0和1组成的,它又被称为二进制代码。汇编语言和高级语言程序也被称为源码。在实际工作中,一般来讲,编程人员必须要有源码才能理解和修改一个程序。很多软件厂家只出售二进制代码。近年来,国际上开始流行一种趋势,即将软件的源码公开,供全世界的编程人员共享。这叫“开放源码运动”。