这个数学题怎么做?请大家来解答!

这道数学题怎么做?请大家来解答!... 这道数学题怎么做?请大家来解答! 展开
霓屠Cn
知道合伙人教育行家

解:见下图,作AH⊥BD于H,作AG//BC交BD于G,得:等腰△ABG(因为BD平分∠ABC,所以∠1=∠2=∠3(内错角));则AH垂直平分BG,GH=BH=BE-EH;EH=6/2=3(因为Rt△AEH中,∠AEH=∠CED=60D);因为DE=AE+BE=AE+(BH+EH)=EG+DG=(GH-EH)+DG=(BH-EH)+DG=BE-2EH+DG;

DG=AE+2EH=2AE=12; AH=AE*sin60D=6*(√3/2)=3√3, Rt△DEG∽Rt△DAH;

DG/DH=FG/AH=12/(12+GH)=FG/3√3; 做到此,发现该题给了很多条件,但是,有用的条件不够;从作图来看如果AB//CD,显然,本题可以解。但是,所给的条件不足,因此,无解。

这是出题人粗心造成的。现在只能证明:△ABE∽△CBD;△CED是等边三角形,与DE=AE+BE发生矛盾。所以无解。