急急急!!高一物理题!!!

质量m1=10kg,和m2=30kg的两物体,叠放在动摩擦因数0.5的粗糙水平面上,一处于水平位置的轻弹簧,劲度系数为250N/m,一端固定于墙壁,另一端与质量为m2的物... 质量m1=10kg,和m2=30kg的两物体,叠放在动摩擦因数0.5的粗糙水平面上,一处于水平位置的轻弹簧,劲度系数为250N/m,一端固定于墙壁,另一端与质量为m2的物体上,使它缓慢向墙壁一侧移动,当移动0.4m时,两物体间开始相对滑动,求这时水平推力F的大小
(要具体过程。)
A是m1,B是m2
解:
F推1=Fµ=(G1+G2)µ=(m1+m2)gµ=200N
F△=250N/m*0.4m=100N
∴F推=F推1+F△=300N
追问
3Q
fenghuiluzh
按题目意思A是m2,如果题没写明请补充,如果就是这样,我再来看
追问
A是m1,B是m2
追答
讨论的是AB刚开始有相对滑动瞬间的F。把AB看成一个系统,它们之间的摩擦力是内力,不用考虑。因为是缓慢接近墙,可看成是系统受力平衡。系统在水平方向上受的只有推力F,弹力T,和底面摩擦力f。
受力分析指导F=T+f。T等于弹性系数乘以压缩量,f等于摩擦系数乘以总重量。
最后得到300N,就这样子,妥妥的。
靠,浪费我表情。
鹿狍狍C52c6
300N
MichaelYangYoung
300N