教师资格证怎么备考

山东中公
中公教育是一家全国性综合职业教育企业,全国建立了582家直营分部和学习中心。业务领域涵盖公务员、企事业单位招聘、职业资格认证、研究生等考试及IT技能等全方位职业就业培训项目。
俗话说,做人呢,最重要就是开心。考试呢,最重要的就是抓重点去准备。相信大家已经购买了备考书籍,书中的重点部分也有人标记,那么需要我们摘抄下来,高频考点要记牢。比如《综合素质》中的三大职业理念:教育观 学生观 教师观。这里着重记录“以人为本”的学生观,简答题出题的概率很大呦。
在备考时,巧用记忆方法。精炼字句,例如中小学教师职业道德规范的六条内容总结下来就是:“三爱两人一终身”。具体内容如下:
一、 爱国守法—教师职业的基本要求(一爱)
二、 爱岗敬业—教师职业的本质要求(二爱)
三、 爱学生—师德的灵魂(三爱)
四、 教书育人—教师天职(一人)
五、 为人师表—教师职业的内在要求(两人)
六、 为人师表—教师职业的内在要求(两人)
倒计时20天—回归教材,刷真题,摘抄答案
大家都知道教师资格考试的科目二《教育知识与能力》,这门考试整体来看难度并不大,但是难在知识庞杂,而且细微,有些辨析或者材料考察的往往不是某一大块的知识,而是一小段的知。所以我们需要在复习过程中,要结合它考试的特点进行针对性复习。
首先要回归教材,对于零基础的同学,自然要全面学习,研究大纲,划分重点。另外有一些基础不错的同学,但还是有些地方没搞明白,还是要把教材拿出来看一遍,重新梳理,做到心中有数,才能有备无患。
其次要结合真题,“题海战术”不能少。卷子做的多,套路也会摸得清。很多同学觉得简答题不会写,这里有一个小技巧:摘抄答案。标准答案上的回答也有固定的模式,背诵总结概括的语句,对应材料,自然会得分。
倒计时10天—积累素材,总结模板
《综合素质》中作文题的材料由于都是从历年高考题中抽取的,在复习作文的时候还是用高考题做练习较好,需要自己在掌握审题、立意,构思、成文的方法后多写多练,平时要注意积累写作素材。这里还有一个小贴士:上场答题时,注意把握考试时间,一定要留足写作文的时间,否则字数未够,很容易失分。
备考中学阶段的同学,还有一门《学科知识与教学能力》。科目不同,考试内容不同,所以备考时要因人而异,多准备几个教案模板。临近考试,卷子基本做的差不多,这时候需要回顾错题,有的放矢。很多同学都会做相关习题,而且题目应该积累的很多,甚至有部分同学还会主动寻找更高难度的题目,这些方法都是可取的,但是大家可能忽视对错题的总结,建议各位同学可以把错题进行归纳整理,把知识点彻底搞清楚,做到心中有数。
黑河中公
第一阶段,主要整理知识框架,这个阶段大致需要两三天的时间。在接近考试的尾声,这个时候很多考生已经把书籍翻看了一遍,大致知道书籍里面包含哪些知识点,但是却是一盘散沙,为了让我们在考试中,快速选择出某个知识点,知识点不至于混淆,我们应该把各科目列一个框架,整理一下知识体系,这样在做题的时候,能快速锁定答题范围,提取相关知识点。特别是教育知识与能力,需要整理一下材料分析题的答题范围,哪些内容容易考取材料分析题,需要我们花费更多的时间去复习。
第二阶段,通过做试题来明确重难点,这个阶段大概需要三四天的时间。这个时期做试题,一方面可以检测考生第一次看书的效果,另一方面可以明确重难点知识,知道哪些知识点考试频率比较高,从而有针对性地复习某些知识点。以及需要专研试题来明白每个考点的出题形式,明确哪些知识点容易出客观题,哪些知识点容易以主观题的形式来考察大家,从而有针对性的加强主观题形式备考,这样才能做到事半功倍!
第三阶段,加强主观题的复习,这个阶段大概需要一个星期左右的时间。通过对试题的分析,明确主观题的出题点之后,应该加强背诵简答题,特别是教育知识与能力这个学科,简答题和材料分析题所占分值比较多,而且相对来说学科知识比较复杂,所以要加强理解和背诵。同时,也要加强综合素质学科材料分析题的理解和练习,三个材料分析题所占分值为总分的三分之一,所以需要去加强练习,目的也是为了提高做题速度,才能为后面的写作留出足够的时间。在此期间,也要不断积累写作素材,每天可以阅览人民教育网上的相关文章,每天的积累可以为以后的写作打好基础同时也可以保持阅读语感,为阅读理解打好基础,并且坚持每天能写出一篇作文,这样可以提高写作速度以及强化写作思路。
第四阶段,为冲刺阶段,需要两三天的时间,去在规定的时间之内做一套试题。检测一下自己的做题速度和质量,以至于能合理安排自己的考试时间,更重要的是明确每种题型的答题思路,概念题、简答题要保证对知识点的清晰记忆,不要模糊重要概念,简答题可以先记关键词后填充句子;论述题目一定要首先陈述自己的观点,然后分条目陈述理由,最后总结;案例分析题目,首先要分析案例的内容和要点提出自己的基本观点,然后提出理论依据,再结合案例中的内容进行论述,最后得出案例分析的结论或对策;具体答题尽力以自己的习惯为主。
环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
您好,首先,您可以先熟悉考试的相关情况,查看考试报名公告与考试大纲,了解教师资格考试的相关信息。然后,购买相应考试教材。可以制定备考计划设置不同学习阶段的时间点,监督自己按时按量学习。备考初期,可以精读教材,全面梳理考试各科目涉及的知识点。中期,系统复习,查漏补缺。 通过做练习题,查找自己的弱点,补好漏洞。后期,整理重点,学思结合。 此阶段还可以配合模拟题、真题等,总结经验,归纳解题思路、方法和技巧,梳理知识,做到学与思的结合。考前调整心态,轻松应考。如果自身学习能力比较差的话,也可以考虑参加一些辅导机构,与同学们一起学习应考。
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历
大象网盟
专注各类从业资格证考试课程,为有需要的人群提供低价优质的录播课、直播课、在线题库、历年真题解析等。

如果自己去做教师资格证备考得话,前提是你有过相关得经验;

  1. 如何考,需要想好了,都考什么?

  2. 考得内容你是否知道?不然盲目得去做,最后结果可能是劳碌无功。

  3. 以什么样得形式进行备考?视频?书本教材?题库?押题?

  4. 备考得内容从何而来?个别得官方教材可以去书店买,但是视频呢,以及历年得真题解析、押题题库、习题练习、相应得解析从哪获得?

  5. 有没有人对你进行指导?如果你自己备考,肯定会遇到很多问题,这些问题去哪进行解决?谁给你解决?给你解答得是否正确?

自行备考得话,你起码要解决以上5点问题,不然最终结果就会变得很理想,

有很多同学都会说,死记硬背,但是 请记住

  1. 那么多书籍资料,难道都要背过?你是否有那么多时间?是否能够记得住呢?

  2. 另外  现在得考试都是多元化得,不可能完全按照教材资料上得进行出题,好多都是需要举一反三  进行逻辑思维方面得变更得。

所以,很多时候自行考试时很困难得。

或者你可以解决以上问题得话,那就可以自行备考,

备考得话 需要准备得资料:

  1. 教材,对于资格证 大家都公认很权威得教材书籍;

  2. 去问一些已经考过得同学,看他们那里有没有一些相应得资料;

  3. 去向一些培训机构咨询一下,咨询又不要钱。。。

sunnygirbeautiful

我是考的高中化学的教师资格证,考试科目有三门:1、综合素质2、教育教学知识与能力3、化学学科知识与教学能力。我觉得最难过的是综合素质,首先其选择题占比非常大但是有八道选择题设计知识非常杂,做对就是碰运气,这是最难的一点。教育教学知识与能力这一科目主要是记忆的知识点比较多,俗称“背多分”。学科知识与教学能力就要看你考的哪门学科了,主要还是考学科知识。我考的时候时间有点儿紧张,特别是最后的教学设计一定要写满。三门课都需要听视频课,方便记忆知识点以及答题答题框架。