坎儿井的形成条件有几个方面?

北京创典文化

坎儿井在新疆的发展,也得益于新疆特有的条件。坎儿井的形成条件,可以说有三个方面。

第一是自然条件的可能性。

吐鲁番盆地位于欧亚大陆中心,是天山东部的一个典型封闭式内陆盆地。由于距离海洋较远,而且周围高山环绕,再加以盆地窄小低洼,潮湿气候难以浸入,年降雨量很少,蒸发量极大,故气候极为酷热,自古就有“火州”的说法。

根据调查,吐鲁番盆地的平均降雨仅有19.5毫米,最大为42.4毫米,最小为5.2毫米,多年平均蒸发量为3608.2毫米。多年平均气温为14度,年内最高气温为47.6度,最高地面温度可达75度。

该盆地常年多风,最大风力一般为七八级,大风过后,经常会造成田园破坏,林木折损,美丽的绿洲一时黯然失色,其惨状触目惊心。

如此看来,已利用的泉水和坎儿井水的水量加上湖面蒸发的水量远远超过了地面径流量。即使以泉水作为回归水论,可以不计,而坎儿井开采水量和艾丁湖的蒸发量之和也是大于天山水系的地面径流量。

由此证明,地下水的补给来源,除了河床渗漏为主以外,尚有天山山区古生代岩层裂隙水的补给,所以说吐鲁番盆地的地下水资源是比较丰富的。加上地面坡度特大等情况,从而构成了开挖坎儿井在自然条件上的可能性。

第二是生产发展的需要性。

从生产发展条件来看,吐鲁番盆地远在古代汉唐时期就是欧亚交通的孔道和经济文化交流的要地,虽然该地区气候干旱,而且地面水源非常缺乏,但却蕴藏着丰富的地下水源和充沛的天然泉水,致使冲积扇缘以下的土地尽是肥美的绿洲。

气候非常炎热,热能资源丰富,无霜期长达230天以上,实属农业发展的理想地区。所以自古以来人们就利用天然的泉水进行着农业生产,不但种植着一般的粮食和油料作物,而且发展着棉花、葡萄、瓜果和蔬菜等各种经济作物。

吐鲁番盆地的农业生产不仅具有经济上的重要意义,而且具有政治军事上的重要意义。因此,农业生产上的进一步发展,必然要求人们开发出更多的地下水源。

也就是说,农业生产的发展历史,就是劳动人民开发利用地下水的历史,通过千百年生产劳动的实践和内外文化技术经验的交流,人们终于逐步地找到了一种开发利用地下水的最好形式,就是坎儿井。

第三是经济技术的合理性。

吐鲁番盆地虽然埋藏着丰富的煤炭和石油等矿产能源,但大都没有开采利用。因此,在古代开挖坎儿井的经济技术条件上有着很大的限制。

但是坎儿井的取水形式,既可节省土方工程,又可长年供水不断,并且当地人民在炎热的地区久居生活,普遍有修窑筑洞的习惯和经验。

另外人们在掏挖泉水的生产实践中,逐步发现坎儿井形式的地下渠道,不但可以防止风沙侵袭,而且可以减少蒸发损失,工程材料应用不多,操作技术也非常简易,容易为当地群众所掌握。

这对克服当地经济技术上各种困难提供很大方便,因此,远在古代经济技术条件较差的情况下,各族劳动人民群众采用坎儿井方式开采利用地下水,就更加显得经济合理了。

坎儿井

速讯咨询