为啥生活中有这么多的烦恼

乐正悌TH
奋斗、工作、追求进步等都是烦恼的来源,但我们做这一切,说到底都是为了使生活变得更加美好,倘若因此影响了生活的质量,岂不是得不偿失? 看淡一些,生活自然会变得轻松写意,否则你的人生就真的要被惨淡套牢了。
投入生活,就会受到来自诸多方面烦恼的干扰,常常令我们身心疲惫、痛苦不堪,然而心病还需心药医,只有我们从内心摆脱这些烦恼的束缚,将它们全部抛开,才能让心灵得到真正的轻松。
在当今这个所谓呼唤英雄的时代,人们总是在无休止地攀比,在徒劳中垂死挣扎,在摒弃逆来顺受懦性的同时,也失去了心境的平静。而在这个以成败论英雄的社会,我们真的需要放下所谓的烦恼,谁说跟命运抗争就一定会赢呢,或许命运本身就是对的!所以,我们也该卸下强出头的烦恼! 顺其自然,或许,这样的心境能让我们有种“柳暗花明又一村”的惊喜!
佛家有一首名为《无题》的诗偈:
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。
若无闲事挂心头,便是人间好时节。
此偈的首两句描写大自然的景致: 春花秋月,夏风冬雪,皆是人间胜景,令人赏心悦目,心旷神怡。然而禅师将话锋一转又说,世间偏偏有人不能欣赏当下拥有的美好,而是怨春悲秋,厌夏畏冬,或者是夏天里渴望冬日的白雪,而在冬日里又向往夏天的丽日,永无顺心遂意的时候。这是因为总有“闲事挂心头”,纠缠于琐碎的尘事,从而迷失了自我。只要放下一切,欣赏四季独具的情趣和韵味,用敏锐的心去感悟体会,不让烦恼和成见常住心头,便随时随地可以体悟到”人间好时节”的佳境禅趣。
只要我们正在经历生活,就免不了会有一些事情占据在心间挥之不去,让我们吃不下、睡不着,然而这些事情却并非那么重要而让我们非装着不可的,只是我们庸人自扰罢了。
HzM119H
生活中的烦恼来自源于各式各样,有了烦恼就得解决烦恼的心态。你若想倾诉于百度知道,就得写出你的烦恼根源,让百度知道的好友来帮助你引导你,这样一或许就能帮你解决掉一点烦恼,知友们也很高兴能帮到你!下次记得把你烦恼根源写出来!
刘国锋1971
互联网爱好者

人生活在现实当中肯定会有许多的烦恼,这很正常的。每个人都脱离不了自己所处的周围的环境。都离不开柴米油盐酱醋茶,离不开学习工作生活。
宫李朝6I
那就让自己忙碌一点,没空去想,就不会感到烦恼,或者出去散散心,跑跑步啥的,望采纳
哈韶Tx
都有烦恼,只是自己知道