日本和印度哪个强大

百度网友408b962
日本是高度发达的资本主义国家,同时也是世界第三大经济体,不过由于国土面积狭小,国内各种资源都非常匮乏,非常依赖进口,制造业是国民经济的主要支柱。另外在科研、航天等方面位居世界前列,以动漫、游戏为首的文化产业也成为日本的主要象征。
不过日本作为二战的战败国,国际上规定不能拥有自己的军队,不过战后在美国的帮助和扶持下,逐渐成立起自卫队。近些年来,随着日本经济的发展,日军在军队建设的着重点也逐渐转向军队质量和海军、空军力量的建设,目前日军自卫队已成为一支装备精良、训练有素、作战能力较强的武装力量。
印度是世界四大文明古国之一,也是世界第二人口大国,在农业、手工业、服务员等多种方面发展经济,不过印度经济还是以农业为主,全国有三分之二的人口都是以农业维生,近些年来服务业也增长迅速,逐渐成为全球软件、金融等行业的重要出口国。
印度存在较大的问题是社会财富分配极度不平衡,这与印度的种姓制度有着非常大的关系。近些年来,印度大力发展军事,军费投资也大力增加,在最新的世界军事排名中,称为世界第四军事大国。
那日本和印度从全方位进行比较,谁的综合国力更强一些?其实一个国家是否强大,会在军事上直接表现出来。日本能从二战的战败国发展到如今的军事,军事力量确实令人不容小觑,当然其中离不开美国的扶持,不过日本在战前的军工业和军队都处于领先水平。另外日本目前的军工业技术也非常高超,并且日本也掌握了航母和核武器的研制技术,虽在短时间内国际上不允许研制,但一旦研制成功,将成为世界一大威胁。
印度近些年逐渐意识到发展军事的重要性,开始大量进口国外先进技术,想要将自己打造成军事强国的形象,但本国自主研发武器的能力太差,购买的武器又较杂。不过印度拥有航母和核潜艇,另外印度还拥有核武器,在海、陆、空有着较为完整的军事体制,军队指挥权也全权掌握在自己手中,所以在军事上比较,印度是稍强于日本。
不过综合国力还要从经济、科技、政治地位、文化、资源等多方面来进行比较,结合总体实力来看,日本是要强于印度的。
浓情洛丽塔1314
从国土面积,人口数量方面看应该是印度更强。如果从科技能力现代化等等当面看,感觉还是日本领先一些。
szl8558
无论政治,军事,经济,还是人民生活水平印度都无法和日本比的,日本是发达国家,三哥是个发展中国家,日本的军事也是很强大,尤其是海军
敏捷且深挚的小榜首24b
印度强,日本鬼子就是差劲