如何评价《疯狂的外星人》?

影评小萱

恋爱大师小郭

与你人海相逢

我觉得是一部很不错的电影。

“总体而言,《疯狂的外星人》距离大家赏心悦目、有口皆碑的“经典”尚有些距离,但不失为一部老少咸宜的喜剧佳作,如果想放松一把,它绝对是优质选项。

宁浩+黄渤+沈腾+徐峥+刘慈欣……单伦主创阵容的号召力和话题性,《疯狂的外星人》是今年春节档当之无愧的No.1,大家都很好奇,这些“神奇”的人碰撞到一起会诞生出怎样一部作品来。

看完电影后,我长嘘了一口气……这部片子并不容易定位:从宁浩“疯狂”系列的角度出发,本片放弃了其惯用的环环相扣的多线叙事,保留了骨子里的荒诞不经和草根精神;从科幻题材的角度出发,本片用土生土长的“下里巴人”尽情戏耍了可能存在的“阳春白雪”,用套路反了套路;而从喜剧电影的角度出发,本片技巧娴熟且节奏得当,也有不少出色的笑点,但在整体上欠缺一些能让观众尽兴的酣畅。

从各方面来看,《疯狂的外星人》表现都不差,最终成片效果在良好之余却难言优秀,究竟出了什么问题呢?

我在年少时没怎么读《科幻世界》,却正好看过刊登了《乡村教师》的那一期——大刘那个故事给我留下了深刻的印象,尤其是穷乡僻壤籍籍无名教师之“小”,与碳基联邦超级舰队之“大”的恢弘差异对比,至今记忆犹新。

大家觉得呢?欢迎留言哦

罗根老铁
知道合伙人娱乐行家
今日头条旗下悟空问答签约答主; 悟空问答“青云计划”获奖者;

喜剧的浅层意图是为了搞笑,这一点是毋庸置疑的,但它的深层意图往往是用来讽刺一种社会现象,即使这一点比较隐喻,很难被看透,但这才是一部喜剧赖以生存的真实的生命力。可在标榜喜剧电影的《疯狂的外星人》中,讽刺的意味并不强烈,甚至连剧情主旨都不清晰,通篇情节很像一部没头没尾的荒诞小说。

按照好莱坞的剧本教材《你能写出好故事》一书的说法,这只能算是一个“事件”,而非一个“故事”,因为从始至终人物的前后并没有发生翻天覆地的价值观变化,只要没有人物前后变化的剧本,就不能称之为是一个故事。而这样的失误造成的最严重的后果是,会让电影情节丢失主题,使得传递的信息模糊不清,电影在上映后评分偏低,这也是主要原因之一。

作为一部喜剧电影,而且是当今喜剧电影中最炙手可热的宁浩导演操盘,再加上沈腾、黄渤、的倾力主演,使得这部电影在上映之前就备受期待。但在上映后,观众对于该电影的“搞笑”功力大失所望,除了沈腾依然保持着以往的水准,黄渤等一众人气配角都没能发挥出正常水准。

当喜剧的内核套上科幻的外衣时,宁浩导演显然有些顾此失彼,让两者都仅仅停留在了浅尝辄止的层面,搞笑不通透,科幻不彻底,这样的结果背后,是宁浩本人对于电影追求的一种转变。

回看前几部“疯狂”系列的电影,宁浩就像一个单纯的孩子,在自己的喜剧世界一个里雕梁画栋,点石成金。无论是故事结构还是剧本主题,都有着其别出心裁的精巧设计,即使是小成本小投入的电影,依然能够博得满堂彩。

但拿宁浩近几年作品与当初相比,宁浩已经不知不觉地走进了一个商业电影的大漩涡,越来越靠追求大场面和大制作撑起电影的口碑,请外国演员,到全世界取景,夸大形式主义,在剧本的外部包装上大做文章,反而在剧本创作的能力上日渐衰退,主题浅显庸俗,缺乏深层次的思考,对于一个电影导演来说,这是一个非常危险的信号。

《疯狂的外星人》里虽然通过“耍猴”这一古老的文艺形式,增加了一个继承传统文化的情怀,顺带借此讽刺了那些唯利是图的奸商小人,但却依然是浅尝辄止,使得本来可以在结尾大做文章的煽情素材,最后却不了了之。

“外星人入侵”这个主题本身就已经充满了看点,但作为一部赤裸裸的商业片,宁浩还想要的更多,于是便毫无克制地加入了各种各样新鲜的元素,占据了电影大部分时间,又切散了原本就缺乏主旨的剧本。使得“耿浩”这一角色成为了“疯狂”系列电影中存在感最低的一个主角。

总结来说,《疯狂的外星人》并不是一部优秀的喜剧电影。论搞笑,全靠沈腾一个人的台词天赋苦苦支撑;论科幻,初级阶段的动画建模并非多么高深莫测的技术;论情怀,对于传统文化的衰败与继承,仅仅是一笔带过。宁浩的电影生涯进入了一个极其危险的地步,在追求商业化的道路上越走越认真,不仅偏离了初心,也辜负了观众对他一向的优质口碑与内心期待。

奶爸王子奇

疯狂的外星人是一部优秀的贺岁喜剧片,黄渤沈腾的演技很赞,之间的默契更不用说,外星人的表情是在徐峥身上捕捉的,三位主演都演技在线,为这部荒诞的喜剧片撑起一片天。一开始我还以为是什么类似ET和黄渤在一起呆着呆着,结果呆出了感情的恶俗戏码,结果并不是,就是一桩荒诞的喜剧,外星人的人设就是高冷自大,但是被逼着做出一些耍猴的事情,有种反差萌。

最初我还很期待黄渤翻身,靠外星人表演赚的盆满钵满,却没想到剧情偏偏不这么演,外星人是高等智慧生物,怎么就能被人拿捏呢,于是就让外星人开始大闹地球,闹出了一堆啼笑皆非的事情。而特工一本正经,却被黄渤的猴给骗了,也就是欺负外地人,没看过耍猴戏,这些看似无厘头的剧情,其中都藏着合理之处。还有更多荒诞的事情,让外星人练太极,练金枪锁喉,还吃火锅喝白酒,这背景音乐更是浓浓的喜庆味儿~

其实我是很担心结尾如何收场,因为外星人太厉害了,再这么斗下去也斗疲了累了,最后只能以外星人爱喝酒,结果喝醉了,这样的方式结束。还有一个地方黄渤开车被外星人甩来甩去,居然只是擦伤,身边一个观众还问“这车子的质量也太好了,啥牌的”不过作为喜剧来说,我实在是太喜欢这三位主角的表演了,每个动作和眼神都很有戏,现场的观众也都笑的很开心,是一部成功的贺岁档了,浅显易懂,老少皆宜。