郭德纲与姜昆有什么恩怨吗?

睿宝贝儿1314

个人感觉就是竞争对手吧。谈不上有多深的恩怨。郭德纲三次进北京,前两次进北京,老郭特别向往能够成为姜昆那样的曲协里面的人,拿着国家的俸禄,为人民群众演出。一直想拜李金斗为师,但是没有拜成,后来据说李金斗这事儿都不知道,具体也不知道什么情况,肯定有很多人从中作梗,包括就有姜昆这类人。

来老郭自食其力,成立德云社。他曾说过,我曾经想给你们当狗,你们却怕我咬你,硬是把我逼成了龙。这话说的太解气了。包括后来拜侯耀文先生,拜师之前,侯耀文家里就没有断过人,都是阻止他的人。相声界真的是太黑了。

但是侯耀文先生看中了郭德纲的才华,力排众议收下了郭德纲。侯三爷在的时候,老郭也算是有个人保护。可惜,好人不长命,侯三爷07年去世,从此开始,姜昆就和郭德纲之间掐过来掐过去的,姜昆作为曲协主席,曾经想取缔过小剧场。

姜昆通过媒体对郭德纲进行人身攻击,太不地道!但姜昆不可能说出这样的话。他很爱才,一直希望郭德纲能融入曲艺大家庭,曲艺事业不断壮大。姜昆和郭德纲是两代相声演员,姜昆对相声的贡献不仅在于他当年的那些作品,还在于他对于年轻演员的扶持和帮助。”郭德纲对姜昆有没有恩怨,其实也没有,老郭只是利用姜昆说话的态度和言辞来为自己炒作。因为当时老郭是刚要红的时候,太希望别人对他进行关注了,正好姜昆老师提出反三俗,希望相声演员说相声要去其糟粕留其精华。

幕后花姐

在相声界郭德纲和姜昆有矛盾,这是众所周知的,但是他们为什么会结下梁子呢,这个是我们今天就来说一说。

八卦星人小林

郭德纲和姜昆都是当代有名相声大家,但二人不合的传闻传了好几年,正面回应鲜少?有人说姜昆蹭郭德纲热度,有人反驳姜昆地位根本无需如此,这两人有什么恩怨呢?

恩怨1:一山难容二虎

作为日常生活的一种现象娱乐方式,相声受众和粉丝群体在增多,德云社甚至有一群忠实的粉丝朋友。有人借此认为姜昆“蹭郭德纲热度”,大可不必,姜昆在相声圈的地位很高,相声作品多次在春节联欢晚会上播出。

但二人都是相声圈人物,日常活动、相声作品、粉丝流量等等多有冲突。每个圈层都有内部争斗,相声圈自然也不为过,小摩擦免不了。说一山难容二虎,倒不如说是内部争斗让二人产生隔阂。

恩怨2:性格差距

郭德纲的主要职业是什么?相声演员。反观姜昆呢?干部。即使在同一个相声圈子,二人的地位也不一样。所处环境和地位不同,对待事物的看法也就有所偏差。相声,说白了是靠嘴皮子说话,说话的内容容易敏感、低俗。说话的话术也可在潜移默化中转变人的思想。

姜昆认可郭德纲对相声艺术的贡献,但反对他相声中“三俗”部分。郭德纲则公开表示过:“凭什么相声要教育人?马戏团耍狗熊为什么就不要求教育他人?”算得上是隔空回应,但也反映出二人思想上的偏差。道不同不相为谋,因此有矛盾也不足为奇。

恩怨3:打压问题

郭德纲走到今天这个地位,并非一帆风顺,也曾有过低谷和全民反对。当时姜昆接受采访时就这一事件谈过自己的看法,采访言语颇有种“落井下石”的味道,粉丝听了基本感到不适。

也有网友爆料说当年郭德纲十分想进入主流曲协,但输给同期竞争的选手,该选手是姜昆力保。个中真假无人得知,但无风不起浪,矛盾肯定是有的。加上郭德纲本人性格上也非完全“以德报怨”之人,事情多了在心中挤压的“怨”也有一定程度。

作为一个观众,尤其是热爱相声的观众,其实根本无需在意郭德纲和姜昆这两个人的矛盾关系如何,只要能源源不断地输出优质相声,生活有乐趣即可,这些都是无关紧要的小事情。恩怨本就是公说公有理婆说婆有理的事情,不必过分记挂于心。

鞠竹01m
时代造就人,二人都是时代的产物,应该承认姜昆在那些年出名,也有其中的道理,但毕竟姜会的东西少很多,根本没理解传统相声的精髓,导致了这条路越走越窄,郭德纲的出现,如同一块巨石投入水中,一下子,激活了相声,由于郭的“草根文化”,多少带些俗的内容,面对德云社这新生事物,曲协应该提出善意的批评,不应往“死了勒”,反过来说,德云社也确实需要改进,特别是机制改革,造成正常的演员流动机制,不能说谁走谁就是“叛徒”,再就是,德云社好多演员“口无遮拦”的恶习,必须得改!目前看来,德云社还算不错,一定保持谨慎,冷静地向前发展。再说姜主席,也没必要阻拦德云社的发展了,让你学传统相声,也难为你了,把“神通”快点收了吧,当年,你在舞台上揭批“四人帮”,如同“疏通机捅下水道”,问题是:下水道杂物已经清除了,“疏通机”可没撤出来,(仍是文革的惯性思维)那样,就形成了堵塞下水道新的“杂物”,愿姜昆推动曲艺发展,莫做“杂物”。
人,一定不能人云亦云
姜昆作为曲协主席,职责所在,提出净化舞台,不用低俗包袱。侯宝林解放后就从来不用低俗包袱,郭德纲故意回避他师父的爹本身就强烈反对三俗这一问题。低俗包袱本质上是没本事的表现,有本事的如同苏文茂根本就不需要靠低俗包袱取悦观众。那些健在的宝字辈的老宗师,哪个敢不服苏文茂的艺术水平?他们中的佼佼者最多也就和苏文茂一般高低罢了。
欣赏相声应该着重于欣赏演员的表演,包袱再好,只要之前听过一遍效果就大打折扣。对一些资深的相声观众来说,任何包袱刚开始铺垫时他们就已料到包袱内容了,该类观众笑点极高,他们欣赏相声主要是欣赏演员的表演。所以说演员一定要靠自己精湛的表演来吸引观众,所有包袱观众一旦听过了再使笑果就不大了。只有精湛的表演才能让演员长久立于舞台之上。
论表演,郭德纲2013春晚砸锅就是一辈子无法洗去的污点。其相声败家子中所设置的包袱密度如此之大,严重违背相声创作规律,仅就编排节目的角度来说外行到家了。一些不疼不痒的包袱完全可以果断精简。郭德纲的表演也完全失败,简直就是急急忙忙赶完了节目,阵脚一开始就乱了,始终没有救过来。
仅就新相声来说 ,马季姜昆是巅峰,姜昆创作能力弱是缺点。但就表演来说,谁要说哪个相声演员的表演水平超过姜昆一大截,那简直就是睁着眼睛说瞎话。姜昆的表演水平是许多相声演员练一辈子也无法达到的,什么原因?天赋,往往世界就是这样不讲理,天赋把人分成了三六九等。
单说表演天赋,郭德纲和姜昆比处于绝对下风。说句公道话,郭德纲强在确实比姜昆下的苦功夫多很多。郭德纲是有史以来所有相声演员中会的最全的,京评梆曲兼擅,估计传统段子只要是他手里有名家录音或视频资料的,他都练会了。这点相声界有史以来肯定没有人做到过。
但是,需要注意一个很重要的问题,整个相声界没有任何演员把所有传统相声都掌握遍了的原因不是因为这些相声名家们不下功夫学。老艺人中刻苦的太多了。他们不掌握全的原因是每个人的艺术风格不同,总有一些传统段子不适合个人的风格。强行表演也行,只不过会丧失个人的艺术个性,模糊个人的艺术风格,一些格调不高的传统段子苏文茂肯定知道全段台词,但是由于风格的原因,就不去下功夫练了。
刚出世时,作为年轻一代相声演员的郭德纲对一个问题看得很透,那就是身为一个年轻演员一旦掌握全所有传统相声,那将具有极大的宣传价值。郭德纲本身的表演天赋虽然比起姜昆来稍微吃点亏,但是通过后天的努力,他所有的传统相声都有相当水准。可残酷的事实是,由于博,不可能做到精,所有传统相声段子的最高水平代表者都不是郭德纲,马志明的大保镖,苏文茂的文章会,田立禾的托妻献子,李伯祥绕口令,魏文亮的戏迷,总之相声界高手如云,不是像郭德纲说的,相声界就一个德云社的相声能听。
郭德纲的水平综合起来肯定高于姜昆,但是,姜昆不是像郭德纲所说的那样一无是处,姜昆的综合水平肯定要在侯耀文之上。侯耀文当年远不如姜昆红不是没有道理的。另外,德云社说实话除了郭德纲,没有人能干的过姜昆。没办法姜昆的表演天赋对比德云众弟子包括岳云鹏来说简直是完胜。
郭德纲最大的毛病就是看谁都是敌人,容不得任何人批评,而且欺凌弱小,相声界体制外的刘文步,艺术水平不如他,无权无势,他往死里欺负。刘文步又不是姜昆一样的正厅级干部,一个风烛残年老艺人而已,欺负他也谈得上反抗权贵吗?
总结,郭德纲的艺术,论全面性,有史以来第一人无疑,论精纯度,比他强的老艺人一大把。论表演水平,比姜昆不占任何优势。