窗帘怎么选比较合适?

猪猪看世界

卧室的一定要选遮光的,客厅阳台选择透光的。卧室是用来休息的地方,太透光的窗帘会打扰睡眠,而客厅和阳台需要光线充足。
浮生wbh3b

选择要考虑六个角度:适当点缀,搭配风格;材料选择,切合需求;色彩选择,贴合个性;客厅窗帘式;卧室窗帘式;卫生间窗帘式。

1、适当点缀,搭配风格

在选择和搭配窗帘时,首要的原则就是切合主题。要在切合整体家装风格的同时,加以适当点缀。以房间的整体风格作为基础,为窗帘选择合适的装饰和色调,同时也可以适当加一些别的颜色或装饰作为点缀,为整个家居装饰增添一些亮色。

2、材料选择,切合需求

市面上窗帘的材质各式各样,每种材料都有各自的特色,所以在选择时要注意对比不同材质的优劣,根据自己的需求购买最适合自己的材质。棉麻的窗帘无论是吸水性、透气性还是触感都很好,但这种材料对阳光的抵御能力较弱,养护比较麻烦,且也更易受损。

3、色彩选择,贴合个性

色彩的选择也是窗帘选择过程中非常重要的考虑因素之一。不同的色彩往往会给人带来不同的心理感受,所以在选择窗帘色彩时,一定要结合所在地区的环境和季节,考虑清楚怎样的风格才是适合自己的。

此外,随着季节的变化,适合的色调也会随着改变。比如说,夏季往往选用冷色调的窗帘更适合,而冬季则是选择暖色调的窗帘更为恰当。

4、客厅窗帘式

客厅的窗帘主要作用一般都是调节室内光线,对遮光方面的要求相对比较低,毕竟如果客厅的窗帘遮光太强的话,室内会很容易显得阴暗。

所以,客厅的窗帘一般都会选择较为轻薄的材料,一方面可以使得室内光线更加明亮,从视觉上扩大空间,一方面也能对客厅的整体风格起到衬托装饰作用。

5、卧室窗帘式

对卧室的窗帘来说,最重要的就是遮光性。一套遮光性强的窗帘可以带来一整晚舒适的睡眠,哪怕是睡到阳光毒辣的正午也不会觉得刺眼。当然,为了营造良好的睡眠氛围,窗帘的最好选用温柔的色调,材质也不适宜太厚重,以免在睡觉时感觉到压抑。

6、卫生间窗帘式

卫生间的窗帘对私密性和防水性的要求很高。既要求窗帘能够保证室内的隐私,又要求窗帘不易被打湿,同时,窗帘还不能够太封闭,要便于空气流通,以免室内太过潮湿。

对卫生间来说,百叶窗莫过于最好的选择了,隐私性、防水性通通不在话下,多角度的光线调节也不会使室内显得阴暗潮湿。

扩展资料:

窗帘的功能:

1、保护隐私

对于一个家庭来说,没有人喜欢他们在别人眼里的一举一动。从这个角度来看,不同的室内区域对隐私有不同的标准。客厅是家庭成员的公共活动场所。对隐私的要求相对较低。大多数家庭起居室都是拉开窗帘,处于装饰状态。

对于卧室、卫生间等区域,人们不仅要求不看,还要求不看影子。这就造成了不同地区的窗帘选择不同的问题。在客厅,可以选择一种更透明的布,而在卧室,选择一种厚的布。

2、装饰功能

装饰墙窗帘对于许多普通家庭来说,是最大的墙面装饰。即使是一些“四白落地”的简单家庭,除了几幅相框外,窗帘也可能留在墙上。所以,窗帘的选择美观与否,往往有着举足轻重的作用。同样,对于精装家庭来说,合适的窗帘会让家更漂亮、更个性化。

3、使用灯光

事实上,保护隐私的原则就是要处理好它不被遮光的问题。这里使用光是指在保护隐私的同时有效地使用光。例如,在一楼的卧室里,不喜欢人们到处走动,看房间里的一举一动。但长期以来,厚厚的窗帘影响了自然采光。于是,轻薄的绳状纱帘应运而生。

4、吸声降噪

高音是直线传播的,窗玻璃对高音有很高的反射率。因此,适当厚度的窗帘可以提高室内声学的混响效果。同样,厚窗帘也有利于吸收部分外界噪音,改善室内声环境。

参考资料来源:百度百科-窗帘

天上飞earth

窗帘选择要注意以下几个方面,如窗帘颜色选择、多色拼接窗帘、窗帘样式、窗帘厚度选择及窗帘褶皱选择等等,具体如下:

1、窗帘颜色选择

选窗帘第一步自然是选择窗帘的颜色了,窗帘的颜色很重要!是最不能出错的,根据家里装饰风格和颜色的不同,可以选择和墙面,沙发,地面等颜色相应的纯色窗帘,纯色窗帘百搭,搭配起来更能出效果,整体感和美观度都能大大增加!

2、多色拼接窗帘选择

如果你觉得只有一种颜色太单调,考虑下多色拼接窗帘吧!多色拼接窗帘看起来更有层次感和空间感!但大家在选择的时候一定要注意,拼接窗帘的颜色最好不要超过三种,其次竖向拼接比横向拼接效果更好!当然颜色还是尽量与室内的墙面或家居颜色相近为佳!

3、窗帘样式选择

窗帘样式的选择也很重要,大家可以根据自身的爱好来选择!如果觉得纯色太单调,可以选择有花案的窗帘,例如印花窗帘,相对而言,印花窗帘显得更加小清新,美观大方又不失童趣,适合喜欢可爱风格的家庭!

4、窗帘厚度选择

根据房间使用功能的不同,窗帘厚度的选择也有一定的差异,例如卧室是用来睡觉和休息的,所以卧室的窗帘就要选择厚一点的棉质窗帘,这样不仅能够减少传递进卧室的噪音。

还能起到隔热和防晒的作用!而客厅因为需要透光和通风,所以就应该选择稍薄的纱质窗帘,纱质窗帘透气性和透光性都很不错,能让客厅更敞亮更舒适!

5、窗帘褶皱选择

窗帘悬挂出来需要有一定的褶皱才好看,但在购买的时候,窗帘店老板就经常以增加褶皱的名义,让消费者多买窗帘,例如你家的窗户宽度是2米。

如果你事先不了解,那么窗帘店老板就会告诉你需要5米宽的窗帘,做出来褶皱效果才好!其实窗帘的宽度只需要比窗户宽度大1.5倍就行了,这样你就白白多买了2米宽的料!

百度网友a923c4
情感倾听者

窗帘的选择应当与家居的整体装修风格不冲突,可按不同的位置选用不同的窗帘。

一、卧室

卧室宜用布艺帘,加遮光布与窗纱,款式以简洁为主,较小的窗户可选择成品帘。

如果想要让卧室更加安静,可以使用棉麻类这种越厚的窗帘,隔音和挡光效果也就越好,而且方便清洗和打理。窗帘颜色首先要根据所在空间墙面、地板的颜色,做出相应的选择。可选择平稳色、静感色窗帘,容易失眠的人,可以尝试选用红、黑配合的窗帘,有助于尽快入眠

二、客厅

在颜色选择方面,客厅选择暖色调图案的窗帘,能给人以热情好客之感,若加以网状窗纱点缀

更会增强整个房间的艺术魅力。

三、书房

书房的窗帘以中性偏冷色调为佳,其中淡绿、墨绿色、浅蓝色为各色之冠。

四、窗纱

窗帘也可以选择窗纱进行装饰,窗纱不仅给居室增添柔和、温磬、浪漫的氛围而且最有采光柔和、透气通风的特性。它可调节你的心情,给人一种若隐若现的朦胧感。

骑驴探生活

窗帘布这样选择,看颜色、看风格、看材质、看功能、看品牌综合这些方面的结合。

看颜色:挑选窗帘布要先考虑颜色,根据不同居家功能区搭配在颜色上也都会有不同,比如客厅适宜暖色调,书房则要以中性色彩为主,而卧室等则需要选择平稳的色彩为主。当然在色彩的挑选上要能够根据整体装修来考虑,营造舒适生活。

看风格: 现在提供高的窗帘布在风格上有很大不同,比如欧式典雅设计、中式古朴设计、韩式田园设计等等,这都是窗帘布款式中的经典搭配。在实际挑选的时候可以先有个基本的装修风格搭配,有全面协调感,让居家更美好。

看材质:窗帘布的材质选择其实也很多,比如绒布、棉麻、涤纶、纱帘等等都还是相当不错,从材质看也都有所差别。其中绒布的手感柔软,垂坠感强,棉麻的透气性好,更具舒适感,而纱帘等则有美观的设计,整体居家氛围营造也都相当不错。

看功能:窗帘布的选择也要能够考虑到其本身功能不同,各地区的环境条件不同,在窗帘布的挑选上也都要提前做好整体的考虑搭配。窗帘布的主要作用在于装饰和遮挡,在实际挑选的时候可以先有全面了解,尽量与自己的居家氛围协调,生活也都更为舒心满足。

看品牌:当然窗帘布的挑选也是要从品牌上着手考虑,这是用户们在挑选的时候要重点关注的事项。看好不同窗帘布品牌的发展以及其所能够提供的窗帘布款式和搭配,结合其材质和质感,通过用户们的评价以及口碑等来挑选,从而能够营造更好生活模式。

窗帘布怎样选择?从窗帘布的选择看,这些都是必然要注意的事项,在实际挑选的过程中可以做好全面考虑,根据自我居家装修需求以及风格上的搭配,挑选到合适的窗帘布款式,为自己的居家生活提供更多美好的环境感受。