有关人类遗传病的题目: Ⅰ右图是一个家族中某种遗传病的遗传系谱(设显性基因为B,隐性基因为b)。

我只要第三问为什么等于三分之一。... 我只要第三问为什么等于三分之一。 展开
孤独月亮树
9号患病 说明其父母3、4号基因型均为Bb 而8号未患病 则其基因型可能为BB、Bb,根据其父母基因型及其未患病的事实可以得到其基因型为Bb的概率为2/3,当其与一患病(bb)女性结婚时(2/3BbXbb), 所出生的孩子不论男女患病概率均为2/3X1/2=1/3
可能会比较纠结出生男孩这个问题 因为题目中已经明确了出生的是男孩 因此不必考虑性别要乘1/2这件事 如果题目改为“他们所生孩子为患病男孩概率为多少”则答案为六分之一
如有疑问可继续追问
刮错风
下图是人类某一家族甲种遗传病和乙种遗传病的遗传系谱图(设甲遗传病与A和a所以甲病是有中生无,且母亲患病,儿子不患病,是属于常染色体显性遗传病。
桑卿云h2
该遗传病明显由隐性基因控制,9号患病说明3,4的基因明显为Bb,3,4的孩子基因类型为BB,Bb,Bb,bb四种,8号没患病,bb排除,8号的是因为BB的概率为1/3,为Bb的概率为2/3,8号和患病女子婚配,生下患病男孩的概率为2/3乘以1/2(生男孩的概率)等于1/3.
区志蔷0ho041
6-患者Aa概率2/3AA概率1/3,应题目已说为男孩,故2/3乘以1/2等于1/3