斜视怎么做?

长大了会自己好起来吗?... 长大了会自己好起来吗? 展开
本人小号
斜视是眼科多发病、常见病。斜视患病率约为 3%~5%;
先天性内斜视患病率约为 0.25%;
间歇性外斜视是儿童最为常见的外斜视,平均发病年龄 4~5 岁;
屈光性调节性内斜视十分常见,发病年龄集中在 2~3 岁,个别也可出现在 1 岁以内;
部分调节性内斜视发病的平均年龄为2.5岁;
非调节性内斜视发病年龄常在2岁以后。
疾病类型
斜视分类比较复杂,目前尚无理想的分类方法涵盖所有类型斜视。常见的分类方法是根据有无眼球运动障碍、发病年龄、眼睛偏斜方向分类。

根据有无眼球运动障碍分类
共同性斜视:支配眼球的神经肌肉系统无器质性疾病,眼球向各个方向运动无障碍,但眼位偏斜,双眼不能同时注视同一物体,往上下左右各个方位注视时,患眼斜视角度不变。

非共同性斜视:眼球运动存在不同程度受限,眼位偏斜角度随注视方向的改变而变化,也因注视眼的改变而变化。非共同性斜视分为麻痹性和限制性两类。

麻痹性斜视是由支配眼球运动的神经核、神经或眼外肌本身发生病变引起的斜视,如上直肌控制眼球向上,若眼睛的上直肌麻痹,这只眼向上转动会困难,同时表现为这只眼睛向下偏斜。
限制性斜视是由各类机械性限制引起的眼球运动障碍和斜视。如甲状腺眼病,眼肌起初水肿肥厚,后期发生肌肉纤维化,失去弹性,牵拉眼球发生偏斜。
根据斜视发生的年龄分类
先天性斜视:先天性斜视指出生后或出生后早期发现
小马哥liveXL
斜视应早治 很多家长有一种错误的观点,认为斜视只是影响孩子的外貌,等他长大以后自然就会变好。这其实是错误的。家长一旦发现自己的孩子患有斜视,应该及早诊治,否则会给孩子留下终生遗憾。一般人的视觉发育,从出生后3个月开始,一直可以持续到8岁左右,其中2岁以前是孩子视力发育的关键期。如果及时治疗,就能帮助孩子纠正眼位、提高视力,为他提供良好的发育条件。反之,如果错过了最佳的治疗期,就会造成弱视,孩子正常的视觉功能就不能完全恢复了。
一零哑剧

斜视治疗的方法包括保守治疗和手术治疗两种:对于调节性及部分调节性内斜视,可以通过保守治疗,包括佩戴框架眼镜或者三棱镜,如果合并弱视,需要进行弱视治疗;手术治疗主要用于外斜视或者不可调节性内斜视,以及特殊类型斜视的治疗,具体方式要根据斜视的类型及度数来决定。
lots1991
斜视一般可分为内斜视、外斜视、内外斜视三种,具体的治疗方法要根据年龄、身体状况、斜视类别等因素,选择手术治疗和非手术治疗。医师建议:斜视是一种眼外肌疾病,主要特点的就是二眼不能同时注视事物,有先天性斜视和后天原因导致的斜视,斜视需要及时治疗。预防措施:日常生活可通过佩戴专门性的眼镜进行矫正,也可通过遮盖训练方法来缓解斜视的加剧。
北冥夜宸
斜视如果只是轻微的,可以通过自身矫正眼球训练来恢复,但是比较严重明显的话,通常要经过手术和医生指导训练恢复。