比较鹦鹉螺号到达南极与人类第一次到达南极的不同之处?

肉萍凤醉跳足12

鹦鹉螺号是从南极的冰山下面驶入南极海域,并用冲角撞开南极海面的浮冰,到达南极的。

以下是《海底两万里》中鹦鹉螺号南极之行的章节。

第三十七章 大浮冰群

鹦鹉螺号逐渐驶向南极,海上出现了浮洋,我在感叹太阳光照射下浮冰构成的美丽世界,康塞尔在为浮冰分类。尼摩船长熟练地指挥鹦鹉螺号灵巧地避开了大冰块的撞击。可是我们还是完全被封锁在冰田中,尼摩船长开足马力冲破冰地前进,我们饱受强烈的冰屑的袭击。3月18日在二十几次冲击后鹦鹉螺号陷入了由一座座冰山冻结起来的无穷无尽的冰栅里,前进和后退都是不可能的。尼摩船长告诉我要到南极点去,我认为除非从冰山上飞过去,船长却说是从下面。鹦鹉螺号有巨大的储气罐可以在水下潜行好几天,并装配有威力无比的冲角能把冰田撞裂。3月19日凌晨鹦鹉螺号冲破大浮冰的表层,来到自由通行的海上。

第三十八章 南极

鹦鹉螺号来到了一个崭新的环境,船长告诉我到现在还没有一个人在南极陆地上留下脚迹。我踩在这片荒凉的大陆上见到苔藓丛生,还有原始硅藻,一些软体动物,珊瑚树,天空中有不同种类的鸟类飞翔尼摩船长打了好几百只短翼潜水鸟。由于云雾不散开没有太阳不能做各种观察,我们无法确定是否到南极,船长说明天再来,第二天康塞尔和我来到陆地上见到一大群海豹和成群海马,但太阳还没出来, 3月21日是春分极圈的长夜就开始了,我把顾虑告诉船长,他决定利用折光作用确定南极点。我拾得一个很大的海鸟蛋交给康塞尔,他小心地放在陈列室中我见到南极特有的三种鲸。3月21日尼摩透彻到陆地上做观察人戴上网形线望远镜利用一个镜面改变折光作用,确定了南极点,向我宣布他占领了面积等于大陆六分之一的南极土地,并展开一面黑旗。

第三十九章 意外还是事故

在南极海冬季冰期内是无法通行的,3月22日鹦鹉螺号准备出发,凌晨我被强烈的撞击声惊醒,鹦鹉螺号触礁了,由于冰山下部水温比较高而融化或爱反复撞击而磨损,重心上移,一块巨大的冰块翻转过来,撞到鹦鹉螺号并从船身滑下把船翻顶起来推到浅水层,然后顶在船员侧不动。尼摩船长采取排空储水器的方法使船恢复了平衡,鹦鹉螺号在前行中不断与周围的冰块相撞,前部又发生撞击,它的冲角又撞到冰块上,往后退第二次撞击出现在船的后部。冰山翻倒时堵住了所有的出口,鹦鹉螺号被彻底因住了。

第四十章 缺氧

船长告诉我们目前的处境要么被沉重的冰山压死,要么因为缺氧被闷死,他决定有储藏的空气用完之把围住的冰墙凿开,我们轮流凿冰,但速度很慢,挖开的冰居然在来断结冻,船长又想出办法放出热水来减慢冰的结冻速度。挖冰在进行,船上的氧气要用完了,缺氧窒息让大家都很痛苦,尼摩船长他仍然保持原有的冷静和精力用人的精神力量抵制肉体痛苦。在剩下最后1米冰时决定用高压力来冲开,尼德兰和康塞尔在我觉得快要死的时候决定牺牲自己把空气保留给我,我担心船长的安危,这时纯洁的空气涌入了鹦鹉螺号。

第四十一章 从合恩角到亚马孙河口

鹦鹉螺号浮上来,我们贪婪地呼吸着新鲜的空气,我向两个同伴表达谢意和感激,我们的友谊更进一步。鹦鹉螺号穿过了南极圈朝合恩角开去,我们看到了火地岛、马鲁因群岛,4月9日到了南美洲最东的圣罗克角海岬,鹦鹉螺号潜入更深的海底一座海底山谷。接着穿过赤道,在圭亚那群岛鹦鹉螺号浮在水面,船上的渔网拖上大量的植虫动物、鱼类和爬行动物,有一种很扁平的鳐鱼被摊在平台上不断挣扎,负责看管鱼的康塞尔扑上去却被打翻在地,半个身子都麻痹了,当晚他出于报复心吃掉了电鳐。鹦鹉螺号接近马罗尼河口我见到好几群以家庭为小组的海牛,鹦鹉螺号捕捉了6只海牛并又进行一次大规模的捕鱼来充实船上的食品储备。鹦鹉螺号向海岸靠近那里有不少海龟,我们抓到好风只卡古安海龟。