尊敬的数学天才你好,请帮帮我用一元一次方程解答下面的2道应用题吧,谢谢

(3)某中学生的学生自己动手修整操场如果让初一学生单独工作,需要7.5小时完成,如果让初二学生单独工作,需要5小时完成,如果让初一初二学生一起工作1小时,再由初二学生单独... (3)某中学生的学生自己动手修整操场如果让初一学生单独工作,需要7.5小时完成,如果让初二学生单独工作,需要5小时完成,如果让初一初二学生一起工作1小时,再由初二学生单独完成剩余部分,共需多少时间完成?
(4)整理一批数据,由一个人做需要80小时完成,现在计划先由一些人做2小时,再增加5人做8小时,完成这项工作的4分之3怎样安排整理数据的具体人数?
yzyzckw
1.设修整整个操场的工程量为x
则初一同学每小时完成的量为x/7.5,初二同学为x/5.
共同工作一小时完成了( x/7.5+x/5),剩余工程量为x-(x/7.5+x/5)
剩余量单独让初二学生完成需要时间为【x-(x/7.5+x/5)】/(x/5)=10/3小时

再加上之前共同完成的1小时即13/3小时2.解:设先由x人做了2个小时,再由x+5人做了8小时
2x+8(x+5)=80×3/4
x=2

即最开始有2人做了2小时,接着有7人做了8小时

(最后还可安排5人做4小时,完成这份工作)
isightcmu
(3)解:设总共需t小时完成
假设总工作为单位一,则初一学生的完成速度为每小时2/15,初二学生的完成速度为每小时1/5。
则列方程:1/5(t-1)+2/15+1/5=1

解得:t=13/3小时

(4)解:设计划先由x人整理

假设总工作量为单位一,则每人的完成速度为1/80.
则列方程:(2x)/80+(x+5)/80*8=3/4

解得:x=2人
userwangyouyi
1. 设共用t+1个小时 初一每小时完成1/7.5 初二每小时完成1/5 (1/7.5+1/5)x1+1/5t=1 t=10/3 即共用13/3个小时
2.设原先有y个人 1人每小时完成1/80 1/80x5x8+y/80x(2+8)=3/4 y=2 共7人