我想问一下怎么在短期内使作文达到一般水平?

我是一个高二理科生,目前最让我担忧就是我的作文问题从高一到高二每次考试写作文题时几乎都没有写满过,最少的时候只写了100多字,我无论怎么补我的语文,作文就是不会写,我初中... 我是一个高二理科生,目前最让我担忧就是我的作文问题从高一到高二每次考试写作文题时几乎都没有写满过,最少的时候只写了100多字,我无论怎么补我的语文,作文就是不会写,我初中时都没有出现过这种状况,40分钟写600都没问题,现在60分钟写800字大多数时候只能写400多字,我现在几乎都快绝望了,再过一周就是月考,而这次考试对我来说又很重要,我实在不想这一次考试作文又只得10多分。 展开
呀嘿50
些如下的准备:

 一、练练仿写。仿写是一种综合体现语言运用要求的语言训练形式。作为一种考查形式,它在各式各样的考试中可谓是“保留节目”。
而仿写的要求,几乎涉及语言运用的全部要求:规范、简明、连贯、得体,当然也涵盖了这些要求内部的全部子项要求。 在练习仿写时,既要考查仿写对象是否符合语用的诸多具体要求(事实证明许多语文报刊上的仿写题编的是有疏漏的),更要检查自己的答案是否合乎语用的各项要求。

 二、如有条件,每天读一首古代诗歌及其赏析文章。既提高了分析、鉴赏古代诗歌的能力,又扩大了诗歌阅读量。若能在写作中恰当引用一点新读到的诗句,还能给作文增色,何乐而不为呢?
 三。
做思维扩展能力训练。同学之间,三五个聚在一起,这次你出一个话题,下次我出一个话题,其他同学则口头陈述某些话题可以从哪些角度立意,陈述的角度越多越好,同时互相补充、订正,这样相互之间必能在思路上得到启发,素材上相互交流,每个人的想象、联想能力都会由此得到训练和提高。
这种训练形式,课间休息、体育锻炼之余,不必用完整的大段时间。
 四。多作一些编写作文提纲的练习。写作话题可以是曾经写过的,也可以是同学之间相互提供的新鲜话题。可以练一练,“一题多纲”,即一个话题编拟几个不同的提纲,训练多种话题,用一个近似的思路(骨架)来构思。
经过这样的练习,会使自己的思路得到扩展。当你在考场上面对命题人指定的话题时,你就会迅速联想到你近期训练的几条思路,从中确定一个理想的思路扩展成文。

大考在即,为时有限,在作文准备上,宜遵循两个基本原则:一是“口手结合”,多练口头作文,力求少写书面文字;二是“纲文结合”,若非教师规定,多练练写提纲,不必写千字文。


。全部
何必把玩笑 2019-03-05270
短期内是不可能的,如果你的结构和细节能别致一些,也许能打个高分。
洃冭狼羙佯 2019-03-05410
在短时间内要清楚明白1到2种的写作方法,而且要 多一些阅读及多以些练习,在比赛中思路要清晰,最主要是写出真情实感,相信自己吧!
问我好助理 2019-03-05440
只要你够喜欢,多写写找找感觉就好!~写出真情实感最重要,只有这样才能让人产生共鸣,才能打动人!~
追问
问题主要是议论文,我每次审题时,有感悟,但就想不出怎么把这个感悟写成800字的文章,也就是构思有很大的问题,这怎么办?
依灵4
第一、卷面整洁,笔画清楚;
第二、尽量写好开头和结尾;
第三、学会用自然段显示文体的结构层次;
第四、学会恰到好处的引用古诗名句、谚语、民谣或生动的流行语及广告词;
第五、将优美的、富于理趣的语句精华突出地显示出来,如将它们放在段首或将之独立成段;
第六、有意识地多运用修辞手法及表现手法,综合运用表达方式。
追问
问题主要是议论文,我每次审题时,有感悟,但就想不出怎么把这个感悟写成800字的文章,也就是构思有很大的问题,这怎么办?
蘑菇多多
多看看作文书,引用一下别人写的句子,一句话尽量写长,比方说多加入形容词,天很蓝可以写成天空湛蓝湛蓝的,开头和结尾可以用相呼应的诗词或歌曲,我以前有段时间写作文特别爱用歌曲,开头用歌曲开头,完了结束再表达完后又加入歌曲,当然歌曲要有意义,跟你写的内容相呼应,应试的话中间的内容老师一般都是略过,想办法写多点凑字就好了。
追问
问题主要是议论文,我每次审题时,有感悟,但就想不出怎么把这个感悟写成800字的文章,也就是构思有很大的问题,这怎么办?
追答
议论文三步走:论点-论据-论证。
不管哪种议论文,你可以套用这样的模式:第一步:立论。就是提出你要论的观点是什么,这个你既然有感悟,应该就是明了的,简明阐述就可以。第二步:入据。这一点是加字数最好的地方,你引用一些寓言也好,历史故事也好,反正是有意义的故事,照搬就可以了。
第三步:结承。就是总结一下你对第二步所讲的内容有什么想法,然后再提点一下准备进入第四步讲的内容。
第四步:叠据。就是又讲故事,讲一个发生在自己身边的,比较近的故事,要跟第二步的故事有点联系,这里又是加字数的地方。
第五步:归纳。分析前面两个故事,提一下你的看法或有哪个名人有过什么看法,再写一两句总结的话。这就完成啦!
m303245283

所谓的写作技巧都是建立在有一定的基础和文学素养之上,基础不达标技巧都没啥用。想要短期把达到一般水平,写句子就尽量用短句,多用分句来围绕主题写,字数很快就可以凑够。
喜爱菲斯
证券观察员

怎么恶补作文,主要靠平时词汇积累和良好的阅读习惯。你这种情况写作文首要🈶️个大纲。例如:引开头 ,叙发事,小总结。🈶️时候还会写一点感悟人生的话语。
那些作文写的好基本上都是经历比较多。🈶️时候多做事,就有好多收获。写日记就对写作文帮助比较大。
追问
问题主要是议论文,我每次审题时,有感悟,但就想不出怎么把这个感悟写成800字的文章,也就是构思有很大的问题,这怎么办?
追答
举事例啊,通过发生事情在写一点这件事情给你带来正能量的影响。