红楼梦里最大的谜,贾母对林黛玉万般怜爱,为何却不让她嫁宝玉?

为什么贾母不让林黛玉嫁给贾宝玉呢?... 为什么贾母不让林黛玉嫁给贾宝玉呢? 展开
笔削春秋
完璧不归赵的猴子
历史优质答主

贾母对林黛玉的态度是有个变化过程的:最初,她觉得林黛玉是女儿留下的最后一点血脉,所以想让林黛玉嫁回贾府,自己看住她便于保护。随后,她发现林黛玉身子骨不是很好,心里就已经有些动摇。最后彻底改变主意,不让林黛玉嫁给贾宝玉的主要原因就是她发现林黛玉不能给自己的孙子甚至是贾府带来帮助。

林黛玉刚进入贾府的时候,贾母对林黛玉的确是格外照顾,但是这种感情就类似于一种补偿心理:唯一的女儿已经去世了,然后留下了这么一个姑娘,就算是为了自己的女儿,也得好好保住林黛玉。而后她发现贾宝玉和林黛玉很是合得来,所以就放任贾宝玉和林黛玉交往。毕竟在那个时代,没有什么照顾方法比给林黛玉找个好婆家更实惠了。

但是在后来的日子里,她发现贾宝玉老是对林黛玉伏低做小,心里就有些不太舒服。毕竟是自己捧在手心里养大的孙子,现在他却被一个女子如此”欺负“,虽然这个女子是自己的外孙女。而且,贾母也逐渐发现,林黛玉的身子骨的确是太弱了,能不能负担得起当家主母的责任、是否可以为丈夫绵延子嗣这都是大问题,所以贾母有些动摇。

最后让贾母彻底改变主意的原因就是:贾府逐渐呈现颓败之势,而没有后台的林黛玉显然无法为贾府带来任何帮助,而贾母把家族发展看得格外重要,这些儿女情长和家族利益比起来,实在是没有什么分量,所以贾母不会让林黛玉嫁给贾宝玉。

栀栀推文
开始时贾母是想让黛玉嫁给宝玉的,但随着故事发展,黛玉的身体越来越不好,贾母也是担忧黛玉寿数不长,说起来,贾母还是更偏向宝玉的。
体坛大拌菜
林黛玉父母早逝,自己的婚姻大事没人做主,包括贾母也不行;林黛玉病情加重,气弱血亏,生命不长久,更不可能婚配,这是贾府上下都知道的秘密。
荒王爷

也许在贾母看来,林黛玉更像自己的亲生女儿,所以将其排除宝玉择妻范围。
百度网友344922c37
林黛玉自幼体弱多病,肯定无法尽到绵延子嗣的任务。贾母虽然对她万般怜爱,想多照顾照顾她,可在贾母的心里,还是贾家整个家族的命运更为重要。林黛玉既没有靠山可倚,又不能为贾家生儿育女,实在不是嫁给宝玉的最佳人选。