中国与日本 作文

本濡贝清卓
日本曾在二战期侵略中国,中国与日本结下了血海深仇。但此时,中日二国的关系有所好转,但暗地里还是明争暗斗。尤其是中日人民怎样处好关系,真是一个值得思考的问题。
在日本,日籍公民绝对比外籍公民享有优惠。在坐飞机时,日民有专门的通道,而且不止一条。其他国的呢,只有一条通道,而且人又很多。嫌挤,好,等日本人走完了,你再走。在中国,这受儒家思想影响很大,什么“爱人者,人恒爱之”,在现在的世纪根本就不沾好处。同样是坐飞机,人家外国人有专门通道,中国人就没有,而且中国人口那么多。挤挤巴巴的在一条通道里,排很长时间队才能上飞机,同时排队的外国人说不定这时已经起航了。
2011年3月11日,日本大地震、海啸毁坏了许多房屋,伤害了许多人。更可骇的是还伴有核泄漏,这令周边国家着实打了更冷战:会不会影响到本国?
面对这样的情况,日本政府也是忙得团团转,到处视察、安慰死者家属等等。
中国也真是好心,还派救援队去援助抗灾。
难道中国政府没想到这会对本国的救援人员造成生命威胁吗?难道只有日本人的命是命,中国人的命就不是命了吗?还是帮助一下日本就可以免去钓鱼岛的争夺了?耗费那么大捐助日本,我认为还不如接济一下中国穷苦人民呢,中国穷人那么多。
该怎么评价中国这种行为呢?是该说:“哎呀,我们中国可乐于助人了,竟然那么阔手的捐资与我们曾经立下不共戴天之仇的日本。”还是该说:“中国真窝囊,竟然帮仇人日本度过难关,早该让他们完蛋!”
木木想:怎么说都有缺陷。
第一种说法其实也不是错的,就是中国人民希望中国政府多关心、体贴一下基层人民,不要老“胳膊肘往外拐”。这样中国倒是赢得好名声了,这基层人民可真是伤不起啊。
第二种说法在本质上就是错误的,日本再不好,也不能咒他灭亡啊!就像你与一个人结了仇,也不能咒他死一样。
但中国援助日本赢得好名声了吗?
日本照旧扣押中国渔船,照样与中国争钓鱼岛,照样支持菲律宾抢中国的黄岩岛,照旧对中国怀恨。就像“东郭先生和狼”,日本就是那头贪婪的狼,得了中国的援助还要更多。
你说中国为什么那么可怜呢?日本欺负,美国欺负,就是越南、菲律宾这样的小国也欺负。在此,我不仅要表达同情,还要赞叹一下我们中国的忍耐力。
中国,已经百炼成钢了。