销售人员应具备哪些素质和能力?

礼望亭逢裳
1、
要有良好的思想道德素质
做业务员要经常挟很多的货款,有的是现金或是汇票,如思想不端正,则会给公司带来不必要的损失。
2、
要有扎实的市场营销知识
业务人员不仅仅是要作好自己的业务,而是要站到一定的高度去考虑自己的这块市场如何去良性的运作,销售的速度才会最快、成本才会最低。这也为自己将来升为业务经理打下坚实的基础。
3、
要有吃苦耐劳的精神
作为一名业务员,我认为只有吃别人不能吃的苦,才能赚别人不能赚的钱,每天走访2个客户和5个客户效果是截然不同的。
4、
要有良好的口才
要说服客户购买自己的产品,除了凭有竞争力的产品质量和价格外,就凭业务员的嘴怎么去说,怎样让自己的语言既有艺术性又有逻辑性。
5、
有良好的心理承受能力
6、
有坚定的自信心,永远不言败。
7、
要有创新精神,作好一名合格的业务人员一定要打开自己的思路,利用自己独特的方法去开辟一片市场。
平温温戌
谢谢楼主的问题^_^,再看了上面N长的文章后,自己也受益匪浅,那我谈谈我的看法吧
1,做为一个销售人员对自己的产品一定要有很深入的了解,对该产品行业也应该非常了解,这样方便找出自己产品的差异性,吸引顾客,让顾客相信你对这个行业的了解要比他多得要多,一般人在很多消费行为中都会相信专业人员的言辞
2,做好细节,无微不至的服务,有时候往往你的一个细节性的动作,可以给顾客留下很大的印象,因为沟通并不只是语言上的.行动上的沟通更能让人感到亲切^_^
3,用真诚的热心去帮助消费者,帮助他们分析问题,为他们挑选适合自己的产品,让他们感觉到在消费产品的时候得到的不仅是一个实物产品,而且在购物的过程中享受了一种服务.^_^
4,客户要常保持联系,特别是大客户,一定要建立良好的关系.在适合情形下给予看以看见的比较大的优惠.例如,你给他1W件某产品,而他希望将该产品的价格还价1元.这样的话你就会损失1W元.当然你可以拒绝这个价格,而找个机会一次性给予其5000元的优惠.
1元的优惠是看不见的,如果你接受的话,你损失就会比较大,但是客户却没什么大的感觉,而如果你一次性给予5000元的优惠,这样你的损失会降低一些,而且给客户带来的感觉绝对要比单件便宜1元效果要好.
^_^楼主开了2个帖子,相必是一个对工作及其重视的销售人员,很看好你,期待你的成功
浦印枝桥女
销售首先要对自己所从事的行业充满兴趣和爱好,用自己的信心去感染客户
其次要做好充分的准备工作,包括对客户兴趣爱好的研究,投其所好,机会永远是留给有准备的人的
谈判技巧方面的掌握,把握客户的想法,引导消费
销售销售先销后售,做好售后服务,获得客户的信任,这一点对于渠道销售特别重要
等等还有很多,平时可以多看一些书籍,销售需要的是一个杂家,什么都要懂一点,如果不能和客户打开话题,销售会被拒绝与销售之前,自己慢慢体会吧
谨记以下几点
1.销售如做人,人活明白了,对于销售有很大帮助
2.诚信,没有诚信,你将一无所有
3.个人魅力,处理人际关系的手段
4.换位思考,这是很重要的一点,只有站在对方的立场思考问题才能真正体会到客户的需求
5.坚持
是没有捷径可走的,能说会道并不一定管用,关键是用心去做,销售是双赢的,拿出真心为客户着想才能真正打动客户
还有很多,需要自己去体会!!
韩杨氏虢诗
1.承压能力。销售人员肩上扛着巨大的销售指标,
身后有主管经理一次接一次的催促,面临的却是客户的冷漠与拒绝。面对困难,一些人感到迷茫和沮丧,或放弃,或消极工作,结果自然是离成功越来越远。因此,摆正自己的位置、端正自己的心态、面对压力、承受挑战是每一名销售人员,尤其是刚走出校门迈上工作岗位的年轻人应具备的能力。
  2.分析能力。销售人员要具备对市场机会的敏锐分析能力,学会发现市场机会,在与竞品的战斗中脱颖而出。
  3.沟通能力。把自己的观念、信念、方案、方法推销给上级、下级和客户是销售人员最重要的能力之一。而良好的沟通能力是赢得他人支持的最好方法。实践告诉我们,销售中的许多问题都是因沟通不畅造成的。
百度网友19c2605cf87
我们公司的员工大部份是电话销售,我认为电话销售员应该:
1.越挫越勇。电话销售,被拒绝率非常高,要有心理准备,要有良好的心理素质与承受能力。
2.要多总结成功的经验与失败的教训,并运用到以后的销售中。