雅思听力怎样练习可以有效的提高?

思润教育
思润培训中心,成立于2005年,是国内专业的出国类语言考试培训基地,并且在业内率先通过ISO9001:2008质量认证。中心成立14年来,专注于出国类语言考试领域的研发和培训

首先有一点你要知道:2019年12月23下午雅思发布称,为了让考试流程更加清晰简洁,2020年1月起雅思听力规则做了一些调整:

  1. 雅思听力试题仍分为四个部分,命名将由“Section 1-4”调整为 “Part 1-4”;

  2. 听力考试正式开始前将不再样题(Example),相应的录音片段也将删除。考生将从试题册第一部分(part 1)的第一道题(question 1)直接开始考试;

  3. 录音材料中将不再提示当前题目所在的试卷页码。例如,现有为 “look at questions 1– 4 on page 3” 将简化为 “look at questions 1– 4” 。

所以说,平时的练习的时候也要习惯这种调整,那么雅思听力怎样练习可以有效提高成绩呢?步骤如下:

1.全文听一到两遍了解其大意

这个环节对于起步接触雅思的学生来说,似乎在听天书,别说大意了,更甚至听了一遍什么也不懂,其实这些都很正常,心理上千万别畏惧听力,要知道很多人都是从这个过程过来的,当然能听懂大意就更好啦!

2.从头开始放一句写一句

这个过程是很枯燥无味的,甚至有些人根本没有这个耐心,但小编提醒大家的是,如果你在听不懂的情况下千万别忽视这一步,等你按照整个步骤练习一段时间,你就会知道它的重要性了。这样做的好处也可以让你你在练习听力的时候集中注意力,避免思想飘到九霄云外!

3.以句子为单位反复听3-5次

到这个环节的时候,你基本是可以听懂他在说什么的,注意一些转折点,在平时练习的过程中就要养成一个好的习惯。

4.对照原文修改自己的错误

这个时候对照原文,注意自己听错的地方,针对错的地方再返回去继续听,知道全部能听懂为止,同时这个过程也是累积词汇的一个过程。

这四步完成的时候,相信一开始的时候会浪费大量的时间,但是不要紧,等你练习的多了,其实很多工作在无形中会被省略掉的。还有很多人都很难接受这一点,但贵在坚持,一段时间后你会发现效果不是一般的好,所以心态也很重要,久而久之,你就听力水平也就自然提升上去了。

对于雅思听力来说,除了练习还是练习吧,要达成什么效果呢?就是看到问题后要提前思考可能的答案,练得多了,成绩自然也就上去了。

天道教育
天道教育留学培训一站式服务高端品牌,成立于2002年,国内欧美一流名校申请咨询服务机构,申请成功率高达98%,在名校申请质量、录取率和咨询服务满意度上持续保持行业领先地位。

天道留学老师与您分享提高雅思听力的有效练习方法有哪些,供您参考:

在清醒的时候多听多练

这个方法要求大家一定要去尽最大努力全神贯注的听。天道留学老师建议练习的时间最好是不要过长,之后还要去看一下听力的原稿,然后把自己不明白的单词都抄在本上,日后背诵。

平时多听BBC、VOA等材料

最好一篇新闻听过5遍之后我们就可以写下来。同时对于不认识的单词大家千万别放过,如果大家没有时间总结的话,那么至少可以在看原稿的时候要查一下词典,以后再见到的话至少也会有个印象什么的。

加强速记能力

好的雅思备考计划度,往往能够令我们更加高效的完成雅思考试,大家在备考听英语内新闻的时候要尽力把听到的关键词写下来,最好是在平时多背诵一些常用单词的缩写,这个缩写往往只针对你的自己而言的,容别人认识不认识其实都没有什么关系,重要的是你在做完这份雅思听力之后能把你记的缩写很快的转化为英语单词。

做题的过程中一定要耐心

很多考生对于有的单词明明是会写的,可真正到了写的时候就会出现少个S啊,或者是少个ed啊或者是大小写的错误,设置还有前后搭配的错误等等。这些错误都是绝对要去避免的,尤其是针对那些能力还比较不错并且雅思分数要求6.5分以上的考生,你们更是要去格外小心了。