槟榔在哪些方面发挥价值?

还没回来2
槟榔能当零食,还能当药材。一枚小小的槟榔,从原产地经过生产端、消费端,一整条产业链就能够养活很多人。海南的槟榔种植业养活了大约200多万农民,湖南的槟榔深加工产业也解决了超过30万人就业的问题。截至2019年12月,全国槟榔产业年产值达400亿元。有人消费就有人种植、有人生产,社会经济民生才能够因此活起来。
涝隐慝照
很多人都以为槟榔只是一种很普通的休闲零食,殊不知槟榔还有多种身份,作为“四大南药”之一,槟榔在两百多种中成药的发挥着自己的作用;在海南、湖南湘潭等地,槟榔扮演着区域经济发展支柱的重要角色,扛起了一方民生;在某些少数民族居住区,槟榔还是民族文化的载体。不看不知道,仔细探究,才发现槟榔在饮食文化、社会经济、民俗文化上大有作为啊。
声白玉0hG
我知道槟榔还有个“洗瘴丹”的称号。这是因为槟榔有显著的消积下气功效,能有效缓解和治疗南方天气郁蒸造成的瘴疠,这也是很多南方人喜欢嚼槟榔的原因。在海南、湖南湘潭等一些地区,槟榔已经密切融入了大家的生活,不消食的时候,嚼一口槟榔消食,湿闷难当的时候,嚼一口槟榔发汗祛湿,困乏的时候,嚼一口槟榔提神……不仅喜欢吃槟榔,大家还会把槟榔果、槟榔花当成重要节日的重要道具,寄托着大家对美好生活的希望和期待。
yangju429cao
槟榔不光是我国南方传统的中药材和大家日常喜欢的食品 , 而且还是很多地方婚丧嫁娶等习俗的重要载体。槟榔文化了解一下?
在岭南地区,人们缔结婚姻、交友待客、祭祀祖先等一些重要的礼仪场合都会用到槟榔。在海南,人们在端午的时候会举办一个仪式就是“接龙水”、“洗龙水”,把槟榔花、海棠花、野菠萝花、艾草等一些海南本地特色花草泡水沐浴,希望能够身心健康,平安长寿。另外海南一些地区黎族婚俗也跟槟榔有关,过去小伙子求亲,都会送一盒槟榔给女方,姑娘的父母如果开盒取一颗槟榔,就是答应了这门亲事。
澈扎实谜
其实,槟榔产业还是一种重要的民生产业。据公开资料显示,2018年全国槟榔产值达400亿元。俗话说,“天下槟榔看海南,海南槟榔半万宁”,数据显示,2018年,万宁全市槟榔种植总收入21.68亿元,约有5万户近30万农民从事槟榔种植,槟榔种植人均收入约4281元,占农民人均收入将近三分之一的比重。 各地政府也都在积极开发槟榔在更多方面的价值,让槟榔在民生方面发挥更大作用,给农民带来更多收入。