貂蝉是虚构的人物,为什么还能入选四大美女?

职场天明

西施、王昭君、貂蝉、杨玉环这四个人被并称为古代四大美女。王昭君、西施、杨玉环他们三个在历史上都真实存在,貂蝉确实是一个虚构的人物,在真实的历史资料当中并没有对他进行详细的记载,也没有任何史料表明七貂蝉确实真实存在过,但是貂蝉之所以能够名列四大美女之一是因为她和其他的三个人人生经历和身世背景有很多的相似之处,他们对于整个历史发展都起到了积极作用,利用自己的个人能力对于国家起到了积极作用,发挥了一定的政治作用,用自己的个人行为让这个世界因为它们发生了一点点的不同,影响了未来历史的发展趋势。

历史上沉鱼落雁闭月羞花的美女实在是数不胜数。西施、王昭君、貂蝉、杨玉环他们四个之所以能够并列成为四大美女是因为他们背后都有着一定的政治意义,在古代女子的社会地位是比较低的,他们无法通过正常的途径走上政治这条道路。

当然凡事当中都有特例武则天,吕后这些强势的女性统治者通过暴力手段取得了国家大权,但是当他们走上这样的政治道路时,他们所展现的人性美和外形美就无法被人们所承认,他们残酷的政治手段已经摧毁了他们在民中招募中的完美形象,所以他们无法成为四大美女。

貂蝉在王允的策划之下挑拨离间董卓和吕布的关系。最后吕布亲手杀死了汉贼董卓,所有人都拍手称快,董卓确实是一个祸国殃民的乱臣贼子,他的死于国于民都是有利的。王昭君为了两国的和平远嫁他方,牺牲了自己的个人利益,换来了国家的和平。西施为了越国东山再起,甘心成为政治斗争的牺牲品。

牧马人b
貂蝉作为一个虚构的美女,却入选了四大美女之一,这也是因为三国演义这部书影响力太大,而里边的貂蝉,影响到了历史的走向,长得又十分美丽,所以就入选四大美女之一。
喜欢上课
因为妲己、貂蝉都没有出现在史籍中,但是他们的影响力却在民众中广为流传,他们所在的作品广受欢迎,因而形象深入人心。
wangchunth1314
首先,是因为貂蝉心中有大义。其次,是因为貂蝉聪慧过人。