11.民族乐队演出时为什么通常把拉弦、弹拨乐器放在舞台前部,而把打击乐器放在?

阿肆说教育

民族乐队演出时为什么通常把拉弦、弹拨乐器放在舞台前部,而把打击乐器排列在最后席位。

大型民族管弦乐队的排练和演出席位安排,一般将弱音的拉弦乐器和拨弦乐器排在舞台的前面靠近观众,将强生的吹管乐器排在中间和偏后一些的席位,打击乐器排列在最后席位,这样的席位安排容易获得整个乐队的音量平衡和音色统一,也便于指挥家的指挥和各演奏员的配合。

扩展资料

民族管弦集合奏的主要特点是音色丰富,音域宽广,表现力强,具有民族的传统特色。

合奏音乐:通常指弹、吹管、拉弦、打声等诸种乐器按照不向声部的联合演奏形式,不同于民间,这种全部大型的乐器配置较少见。

一般都是些较小的联合演奏形式。比如广东音乐,俗称“五架头”,最初是以二弦、提琴(近似板胡的中国民间乐器)、三弦、月琴、横箫(笛),二十年代后发展成以高胡、提琴、秦琴、椰胡、洞箫为主的五件乐器配合形式。

再加江南丝竹,乐器配置最少从-竹(萧),一丝(二胡)二件乐器配合起,当然.江南丝竹也可以进行大乐队配置,演奏曲牌连缀的大型奏曲。

阳光魅力生活汇

看你的分类法应该是按弹奏方法的“吹拉弹打”这种分类是我国内分民乐的。其中“弹”是说弹弦乐器。又称拨弦乐器。包括用手指或拨子拨弦和用琴扦击弦发出声音的乐...