语言的精妙之处是( ) 5

徐孺子年九岁,尝月下戏,人语之曰:“若令月中无物,当极明邪?”徐曰:“不然。譬如人眼中有瞳子,无此,必不明。... 徐孺子年九岁,尝月下戏,人语之曰:“若令月中无物,当极明邪?”徐曰:“不然。譬如人眼中有瞳子,无此,必不明。 展开
沂蒙猎户
徐孺的回答运用了类比之法:
问者问的是:如果月亮里没有东西,应当会非常明亮吧?
徐孺回答说:并非如此。就像人眼中因为有瞳子才会明亮,如果眼中没有了瞳子,一定不会明亮。
徐孺言下之意:月亮中正是因为有了东西才会明亮,如果月中无物,一定不会明亮。
徐孺的回答很明显是答非所问,但是答案却已不言而喻,明白无误。这就是类比的精妙之处。
怀怀的文库
语言是思想的外化,如果单就这一段来就语言的精妙之处的话,从对话中不难看出,别人问的月中无 物的情形,而徐孺子答的是眼中有瞳的情形,眼与月的相同之处在一个“明”字,这是用两个有相同点的事物作比,以我们熟悉的一物来佐证另一物,这样辨论起来就显得论证有力,无可驳辨!
lcm1124
徐孺九岁的时候,曾经在月下嬉戏,有人告诉他说:“如果使月亮里没有东西,应当会更加明亮?”徐孺说:“不是这样的。就像人眼中有眼瞳,没有眼瞳,一定不明亮。”
不可思议的蛋蛋
有个姓徐的,有次在月下玩,有人问他;月亮里面要是没东西是不是会很亮?小徐说;不一定阿,譬如人的眼睛中有瞳孔,要是没这个,肯定不明亮
追问
精妙之处!!!!!!!!
剑道无情道
此问题系考试试题,不予解答
追问
那你就滚吧,别在这儿占地,4级就这样,没前途。