你认为西方文明与中华文明本质区别是什么?

劳哲妍b8
用我个人理解的东西方文明来说,两者最大的差别是:众多文明之中,有那么几个另类,当大多数文明都致力于以“人与神的关系”创造一套价值观,世界观,来维持文明稳定。
第一个文明用力过猛,结果太超前了,如果当年那群高人再深入研究一点,那么虚无主义就没有尼采什么事了,结果反而埋下了混乱无序的基因。
第二个通过把自家的祖宗疯狂神化,于是开出了一条以“人与人的关系”为基础的价值观,世界观,虽然有各种缺点,但结合那地理优势,文明可谓稳的一匹,如果对面不开挂。
第三个,从某种意义上也超前,那发展过程看得让人心惊肉跳,不知道的还以为是基督,希腊,北欧,凯尔特,在埃及美索不达米亚等老牌的资助下合伙开了一家公司。最终集各种思想,与一体以希腊神话暗示的框架“一个不受神或者仙,天,的意志影响的自然存在的世界。”诞生了科学。
于是直接一波开挂,用一颗大伊万把自己炸飞,通过飞翔追赶上了第二个。同时拿起来最初的餐巾
狐鹄
现在哪有什么中华文明和西方文明,全球都是现代科技文明。欧美人和中国人除了长相不同外,生活方式穿着打扮基本一样,语言不通,但学的知识相同。中华文明表现在哪里呢? 儒学? 没几个人学更没几个人懂,易经?更是被人闲侃来用的,中医? 骗子的谋生之道,都无法被称之为中华文明。
芬映坷涛晒逞28
西方短短几百年何来文明?它们不过是从丝绸之路汲取中华文明和四大发明及先进技术从原始蛮族跨越发展进入文明而己。它们在吞噬几大文明中屯积财富、汲取经验披上文明外衣,怎么和中华五千多年的文明相提并论???
仰天长叹hh
一个追求力量以获取更大利益,社会变革发展快。一个追求循规蹈矩,因循守旧,社会文化固化求稳。
在赭亭山远眺的蒲葵
道不同