胡蜂有毒性吗?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

胡蜂是黄蜂的一种,广泛分布于全世界,是令人望而生畏的一种昆虫。它螫人很疼,但毒性不是很大。全世界已知有5000种以上,中国记载有200种,均为捕食性蜂类。

胡蜂长约16厘米,其触角、翅和跗节均为橘黄色;身体乌黑发亮,上有黄条纹和成对的斑点;其体壁坚厚光滑,身上毛较少;嚼吸式口器;通常有翅,胸腹之间是以纤细的“腰”相连着。

成虫体多为黑、黄、棕三色相间,或为单一色。具大小不同的刻点或光滑绒毛,有头部、胸部、腹部三对脚和一对触角;同时,它的单眼、复眼与翅膀也较完善,这些都是多数昆虫共有的特征。此外,腹部尾端内有一支退化的输卵管,这就是所谓的毒蜂针。脚较长,还有较发达的翅,飞翔速度很快。

雄蜂腹部有7节,没有螫针。雌蜂腹部6节,末端有螫针,向上连着毒囊,可分泌毒液,且毒力较强。

胡蜂的毒素一般分溶血毒和神经毒两类,这两类都对人体有危害。被胡蜂螫到,可引起人体肝、肾等脏器的功能衰竭,特别是螫到人的血管上,严重时会有生命之忧,过敏体质的人则更危险。胡蜂毒刺上没有毒腺盖,一旦螫起来,就会多次发动袭击或蜇人。