冬季吃那些蔬菜对身体有利

小卢要早睡l

1 白萝卜
“冬吃萝卜赛人参”,白萝卜中含有芥辣素,有一定的消炎清热作用。冬天若是上火了,出现嗓子疼、鼻塞等症状,可适当吃点白萝卜来缓解症状。此外,白萝卜中含有木质素和多种酶,有一定的降血脂、软化血管、稳定血压等作用;其富含的矿物质可帮助人体提高免疫力,预防冻疮等疾病。

白萝卜

2 莲藕
鲜莲藕中含有高达20%的碳水化合物、蛋白质,各种维生素、矿物质的含量也很丰富。将莲藕凉拌或微微焯一下生吃,有清热润肺的作用。煮熟后的莲藕是温性的,健脾开胃。

莲藕

3 菠菜
菠菜含有大量β胡萝卜素、铁,也是维生素B6、叶酸和钾的极佳来源。研究证实,菠菜是叶黄素的最佳来源之一,能预防眼睛衰老。菠菜中富含的抗氧化剂和维生素K,有激活大脑功能、强化骨骼的作用。

菠菜

4 冬笋
冬笋富含多种蛋白质和氨基酸,搭配肉类烹饪,还可以清热解腻。冬笋具有低脂肪、低糖、多纤维的特点,经常吃能促进肠道蠕动、消除积食,降低胃肠道对脂肪的吸收和积蓄。

冬笋。
匿名用户

在南方,冬季吃这些蔬菜对身体有利:

1、豆芽菜

当豆类发芽以后,不但有原来的营养元素,还让维生素的含量提高不少,我们经常吃的黄豆、绿豆中含有大量的蛋白质、脂肪和碳水化合物,以及钠、磷、铁、钙等人体必需的饮食微量元素。豆芽中的叶绿素可以防治直肠癌。

2、莴笋

莴笋肉质细嫩,生吃热炒均相宜。秋季常吃莴笋,可增强胃液和消化液的分泌,增进胆汁的分泌。莴笋中含的钾是钠的27倍,而且含有的维生素还有利于促进排尿,维持水平衡,对高血压和心脏病患者有很大的裨益。莴笋中的含碘量高,这对人体的基础代谢和体格发育会产生有利影响。

3、芹菜

中医认为,芹菜性凉,平肝健胃,味甘辛无毒,富含蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素c、氨基酸等,能兴奋中枢神经,多饮食,促进胃液分泌,增进食欲,并有祛痰作用。芹菜可与香干、肉丝等炒食,色彩鲜艳,味道清香。

4、菠菜

菠菜胡萝卜素的含量大大高于其他蔬菜,抗坏血酸虽低于辣椒却高于西红柿,菠菜所含的具有止血作用的维生素K是叶菜中最高的;丰富的核黄素,又有防止口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎的作用。

小土豆ycm

      在南方

     冬季吃下面这些菜对身体有利

      菜花

  含有丰富的维生素类物质,每200克新鲜菜花,可为成年人提供一天饮食所需的维生素a75%以上。其维生素c的含量更为突出,每100克可达80毫克,比常见的大白菜、黄豆芽菜高3~4倍,比柑橘高两倍。

  红薯

  系粮食中营养较为丰富的食品。由于红薯能供给人体大量的黏液蛋白、糖、维生素A和维生素C,因此,常吃红薯能防止肝脏和肾脏中结缔组织萎缩,防止胶原病的发生。

  胡萝卜

  秋末胡萝卜以炖食最好,炒食为良。炖食能保持胡萝卜素93%以上,炒食也可保持胡萝卜素80%以上。

  芋头

  芋头富含淀粉,营养丰富。每100 克鲜品中含有热量91卡,蛋白质2.4克,脂肪0.2克,碳水化合物20.5克,钙14毫克,磷43毫克,铁0.5毫克,维生素C10毫克,维生素B1 0.09毫克,维生素B2 0.04毫克。

  包心菜

  其维生素C的含量是西红柿的3.5倍,钙的含量是黄瓜的2倍。包心菜还含有较多的微量元素钼和锰,是人体制造酶、激素等活性物质所必不可少的原料。它能促进人体物质代谢,十分有利于儿童生长发育。其多量维生素C能增强肌体抗癌能力。

  小白菜

  小白菜富含维生素c和钙质,还含铁、磷、胡萝卜素和b族维生素等。还有洋白菜,即卷心菜,性味苦平,能益心肾,健脾胃,对胃及十二指肠溃疡有止痛、促进愈合的作用。

  豆芽菜

  黄豆、绿豆中含有大量的蛋白质、脂肪和碳水化合物,以及钠、磷、铁、钙等人体必需的饮食微量元素。豆生芽后,不但能保持原有的物质,而且增加了维生素的含量,有利于消除疲劳。

永恒的幸福快乐ing

冬季吃包心菜,小白菜,豆芽菜,菜花和莴笋这类蔬菜,对身体健康更有好处。

一、包心菜

冬天最好是可以在日常生活中多吃一点包心菜,因为包心菜里面的维生素含量是非常高的,可以说是西红柿的3倍,钙的含量也特别高,是黄瓜的两倍,包心菜里面还含有丰富的微量元素钼和锰,这两种微量元素是人体制造酶和激素等活性物质所不可缺少的。这两种物质可以在一定程度上促进人体物质代谢,十分有利于儿童的生长发育,所以冬天多吃一点儿包心菜对身体有好处。

二、小白菜

小白菜比较养胃,冬天适合吃小白菜,虽然说小白菜的味道微苦,但是小白菜里面含有丰富的维生素c和钙质。除此之外还含有丰富的铁磷、胡萝卜素以及b族维生素等。一些患有十二指肠溃疡的人可以多吃一点小白菜,因为小白菜有止痛促进愈合的作用。

三、豆芽菜

冬天适合吃多一点豆芽菜,因为黄豆、绿豆里面还有丰富的蛋白质以及脂肪,还有碳水化合物,除此之外还含有丰富的钠、铁、钙等人体所必须的饮食微量元素。吃了豆芽菜之后就能够有效地消除疲劳,还可以防治直肠癌。

四、菜花

冬天多吃一点菜花,菜花里面含有丰富的维生素类物质。据研究调查表明,每两百克菜花里面含有维生素a的量就已经可以满足人体每日所需。菜花里面的维生素c含量也是特别高的,菜花里面的维生素c含量是柑橘的两倍。

五、莴笋

冬天吃莴笋也是一个不错的选择,莴笋肉质细嫩,生吃和热炒都可以。如果秋季能够经常吃莴笋的话,可以增强胃液和消化液的分泌,还可以增加胆汁的分泌。

当然了在寒冷冬季,除了吃以上几种蔬菜来说,还可以吃一些牛羊肉,这样能够对身体起到滋补的功效,避免身体被冻伤冻坏。

逍遥王超会5
在南方,冬季吃这些蔬菜对身体有利:
1芹菜
芹菜性凉,富含蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素C、氨基酸等,可兴奋中暑神经,促进胃液分泌,增进食欲,还有祛痰之效。
冬季是高血压发作最频繁的季节,而中医临床表明,芹菜是治疗高血压和因高血压引起的一些疾病的有效药物,对防治糖尿病、贫血、小儿佝偻症、血管硬化等诸多疾病都有一定的辅助功效。
2土豆
有医学研究表示,饮食中缺少钙、铁等物质的人也会怕冷。因此,冬季多吃点含钙、铁量较多的食品也是解决怕冷的好方法。据了解,我们平常食用的食物当中,土豆富含钙质,是冬季养生御寒的佳品。
3包心菜
包心菜的维生素C的含量是西红柿的3.5倍,钙的含量是黄瓜的2倍。包心菜还含有较多的微量元素钼和锰,是人体制造酶、激素等活性物质所必不可少的原料。它能促进人体物质代谢,有利于生长发育,还能增强肌体抗癌能力。
4山药
山药有益肾气、强筋骨、健脾胃、止泻痢、化痰涎、润皮毛的功效。
山药里含有非常丰富的维生素和矿物质。富含胡萝卜素、维生素B1、B2和维生素C、淀粉酶以及粘多糖等营养物质。
胡萝卜素、维生素C等具有抗氧化功能,并可提高人体免疫力。粘多糖与无机盐结合,可增强骨质。
淀粉酶有益脾胃消化,适合脾胃虚弱者。
5莲藕
莲藕是东方蔬菜之王,将藕加工至熟后,其性由凉变温,虽然失去清热的性能,却对脾胃有益,有养胃滋阴、益血、止泻的功效。特别是将莲藕与排骨放在一起炖汤,还能补血健脾。
6西红柿
西红柿中含有番茄红素,能够清理血液,促进人体新陈代谢,具有放松神经、缓解压力的作用,非常适合冬天食用。而且西红柿是防癌抗癌的首选,其中含有的苹果酸和柠檬酸等有机酸,可以增加胃液酸度,帮助消化,调整肠胃功能。
7萝卜
白萝卜是冬季的时令蔬菜,也是养生的好食材。民间有“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”的说法。萝卜中维生素A、C的含量特别丰富,生吃有清热生津,凉血止血、生气的功效;熟食则能益脾和胃,消食下气。
8香菇
冬季人们体内缺少矿物质、蛋白质、维生素就会感到寒冷。香菇含有丰富的矿物质且提高免疫力。香菇能够有促进消化,能够起到养胃的作用,还可以治疗便秘。
9茼蒿
冬天正值山茼蒿的产季,其丰富的粗纤维和维生素C,有助肠胃蠕动和排毒减肥,且维生素B群可保护肝脏,推动热量的代谢,吃火锅时适量搭配山茼蒿,能帮助做好体重控制。传统中医认为,山茼蒿性寒味甘,有解热、凉血、利尿、通便、养心、降压等保健功效。
10胡萝卜
胡萝卜维生素多,还有丰富的丙氨酸等九种氨基酸和钙、磷、铁等矿物质。胡萝卜素对保护视力、促进儿童生长发育效果显着,成人食之可补脾健胃,其中的胡萝卜素是脂溶性物质,所以胡萝卜用油爆炒是最好的食用方式,营养可以充分被吸收。
11花菜
绿花椰在防癌蔬菜排行中一直都是榜上有名,含有的β-胡萝卜素、叶黄素、葡萄硫素、檞皮素等含硫植物化学素,均是对身体有帮助的抗氧化剂,不仅有防癌效果,还有保护心血管疾病、预防黄斑部病变的发生机率。捣碎加入洋葱、蔓越莓、杏仁片等就成为健康又低热量的沙拉;如果冬天不想吃生冷菜色,也可以试着煮成花椰菜浓汤。