冬季吃那些蔬菜对身体有利

无雅诗hx

一、包心菜

冬天最好是可以在日常生活中多吃一点包心菜,因为包心菜里面的维生素含量是非常高的,可以说是西红柿的3倍,钙的含量也特别高,是黄瓜的两倍,包心菜里面还含有丰富的微量元素钼和锰,这两种微量元素是人体制造酶和激素等活性物质所不可缺少的。这两种物质可以在一定程度上促进人体物质代谢,十分有利于儿童的生长发育,所以冬天多吃一点儿包心菜对身体有好处。

二、小白菜

小白菜比较养胃,冬天适合吃小白菜,虽然说小白菜的味道微苦,但是小白菜里面含有丰富的维生素c和钙质。除此之外还含有丰富的铁磷、胡萝卜素以及b族维生素等。一些患有十二指肠溃疡的人可以多吃一点小白菜,因为小白菜有止痛促进愈合的作用。

三、豆芽菜

冬天适合吃多一点豆芽菜,因为黄豆、绿豆里面还有丰富的蛋白质以及脂肪,还有碳水化合物,除此之外还含有丰富的钠、铁、钙等人体所必须的饮食微量元素。吃了豆芽菜之后就能够有效地消除疲劳,还可以防治直肠癌。

四、菜花

冬天多吃一点菜花,菜花里面含有丰富的维生素类物质。据研究调查表明,每两百克菜花里面含有维生素a的量就已经可以满足人体每日所需。菜花里面的维生素c含量也是特别高的,菜花里面的维生素c含量是柑橘的两倍。
老子不成才

在南方冬季吃这些蔬菜对身体有利:

1.山楂

山楂是这个季节最具健胃消食功效的药食两用水果。明代药学著作《本草通玄》中记载山楂能“消油垢之积”;《本草纲目》说它“化饮食,消肉积”;《本草再新》记载山楂能“治脾虚湿热,消食磨积,利大小便”。现代研究表明,山楂中的枸橼酸能明显增加胃蛋白酶的活性,增强消化肉食等蛋白质的功能。需要提醒的是,山楂有活血化瘀、刺激子宫收缩的作用,因此孕妇不宜过多食用山楂,以免诱发流产。

2.山药

中医认为山药味甘性平,补气而不壅滞上火,补阴而不助湿滋腻,为培补中气最平和之品,历来为众医家所赞誉,堪称补脾第一良药。《本草纲目》记载其“健脾胃、止泄痢”。《景岳全书》说山药能“健脾补虚,治诸虚百损,疗五劳七伤”。现代药理学揭示,山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有助增强消化吸收功能,不论脾阳亏虚还是胃阴虚的人,皆可食用。

3.板栗

在五脏中,肾主水,属阴脏,寒气通于肾气,而冬季为肾气主令,此时人体的气血开始收敛,精气需要养藏,所以冬季养生尤其强调养肾,此时食用栗子进补尤为适宜。有“药王”之称的唐代名医孙思邈在《千金方》中记载:“栗,肾之果也,肾病宜食之。”明代药学家李时珍在《本草纲目》中记载:“栗治肾虚,腰腿无力,能通肾益气。”

4.百合

中医认为,秋冬寒凉之气均易伤肺。百合味甘、微苦,有润肺之功,对肺燥咳嗽具有较好的食疗作用。《本草述》中记载“百合之功,在益气而兼之利气,养正而更能去邪”,因此,百合尤其适宜中老年朋友常食。
蔡蔡32266

冬天天气干燥且寒冷,寒气凝滞收引,易导致人体气机、血运不畅,故而容易患病。建议冬天在日常生活中多吃营养丰富的、温补的蔬菜,比如胡萝卜、红薯、南瓜等。

胡萝卜、红薯、南瓜这类蔬菜是冬季的应季蔬菜,其中维生素和膳食纤维的含量比较高,也含有丰富的碳水化合物,冬季食用可以补脾健胃,也能够为抵抗严寒补充营养。

冬季气候干燥,也可以吃一些有助于滋阴润燥的蔬菜,例如百合、银耳、木耳等,能够缓解皮肤干燥瘙痒和肺燥咳嗽的症状。也可以多吃一些白萝卜,能够理气养肺,能帮助缓解风寒感冒时咳嗽、头疼、咽痛的症状。

此外,冬季大部分的时令蔬菜都可以对人体产生一定好处,并不仅限于上述几种,如芋头、小白菜、菜花、山药等。建议在日常生活中要平衡营养,不可仅吃某一种菜,否则可能会导致营养失衡。
零粉丝做起

  一:菜花
  菜花也叫花菜,每个地方的人叫法不一样,菜花含有丰富的维生素类物质,每200克的新鲜菜花,可为成年人提供每天所需的百分之七十五的维生素a。它的维生素c的含量更为突出,每100克可达80毫克的维生素c。
  二:红薯
  红薯是粮食中营养较为丰富的食品,这是因为红薯能给人体提供大量的黏液蛋白、糖、维生素A和维生素C,因此,冬天吃红薯具有补虚乏,健脾胃,强肾阴,暖胃,益肺等功效,所以要常吃。
  三:芋头
  芋头的营养丰富,淀粉含量高。研究发现每100 克新鲜芋头中含有热量91卡,蛋白质3克,脂肪0,2克,碳水化合物20,5克,钙14毫克,磷43毫克,铁0,5毫克,并且各种维生素含量也非常的丰富,还含有乳聚糖,芋头的质地软滑,好消化,有健胃的作用,非常适合脾胃虚弱、患肠道疾病和正处恢复期的人食用。
  四:包心菜
  包心菜的维生素c含量非常的丰富,是西红柿的3倍,而钙的含量是黄瓜的2倍。除此之外包心菜还含有较多的微量元素钼和锰,这是人体制造酶、激素等活性物质所必不可少的物质。它能促进人体的代谢,十分有利于我们人体的健康。
  以上4款冬季吃的蔬菜非常有利于我们的健康,所以在冬天我们可以适当的添加在我们的餐桌上。在冬季除了要多吃这些蔬菜外,我们还要多锻炼身体,增强我们的身体抵抗力,不要因为天气寒冷就不出门,中医认为冬季是养生的好时节,所以,我们要抓住这个季节,把我们身体的底子打牢。
帅气的小宇宙

冬天天气干燥且寒冷,寒气凝滞收引,易导致人体气机、血运不畅,故而容易患病。建议冬天在日常生活中多吃营养丰富的、温补的蔬菜,比如胡萝卜、红薯、南瓜等。

胡萝卜、红薯、南瓜这类蔬菜是冬季的应季蔬菜,其中维生素和膳食纤维的含量比较高,也含有丰富的碳水化合物,冬季食用可以补脾健胃,也能够为抵抗严寒补充营养。

冬季气候干燥,也可以吃一些有助于滋阴润燥的蔬菜,例如百合、银耳、木耳等,能够缓解皮肤干燥瘙痒和肺燥咳嗽的症状。也可以多吃一些白萝卜,能够理气养肺,能帮助缓解风寒感冒时咳嗽、头疼、咽痛的症状。

此外,冬季大部分的时令蔬菜都可以对人体产生一定好处,并不仅限于上述几种,如芋头、小白菜、菜花、山药等。建议在日常生活中要平衡营养,不可仅吃某一种菜,否则可能会导致营养失衡。