冬季吃那些蔬菜对身体有利

小玖予学姐

在南方冬季吃这些蔬菜对身体有利:

1.山楂

山楂是这个季节最具健胃消食功效的药食两用水果。明代药学著作《本草通玄》中记载山楂能“消油垢之积”;《本草纲目》说它“化饮食,消肉积”;《本草再新》记载山楂能“治脾虚湿热,消食磨积,利大小便”。现代研究表明,山楂中的枸橼酸能明显增加胃蛋白酶的活性,增强消化肉食等蛋白质的功能。需要提醒的是,山楂有活血化瘀、刺激子宫收缩的作用,因此孕妇不宜过多食用山楂,以免诱发流产。

2.山药

中医认为山药味甘性平,补气而不壅滞上火,补阴而不助湿滋腻,为培补中气最平和之品,历来为众医家所赞誉,堪称补脾第一良药。《本草纲目》记载其“健脾胃、止泄痢”。《景岳全书》说山药能“健脾补虚,治诸虚百损,疗五劳七伤”。现代药理学揭示,山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有助增强消化吸收功能,不论脾阳亏虚还是胃阴虚的人,皆可食用。

3.板栗

在五脏中,肾主水,属阴脏,寒气通于肾气,而冬季为肾气主令,此时人体的气血开始收敛,精气需要养藏,所以冬季养生尤其强调养肾,此时食用栗子进补尤为适宜。有“药王”之称的唐代名医孙思邈在《千金方》中记载:“栗,肾之果也,肾病宜食之。”明代药学家李时珍在《本草纲目》中记载:“栗治肾虚,腰腿无力,能通肾益气。”

4.百合

中医认为,秋冬寒凉之气均易伤肺。百合味甘、微苦,有润肺之功,对肺燥咳嗽具有较好的食疗作用。《本草述》中记载“百合之功,在益气而兼之利气,养正而更能去邪”,因此,百合尤其适宜中老年朋友常食。

数码爱国者小杜

1 白菜
白菜不仅营养丰富、味道鲜美,而且便于储存,大白菜有通利肠胃的功效,而且经常吃大白菜的话,能够起到刮肠排毒的作用。

冬季空气干燥,寒风对人的皮肤伤害很大。白菜中含有丰富的维生素C、E,多吃白菜,可以起到很好的护肤和养颜的效果。

2 红薯
红薯味道甜美,富含碳水化合物、膳食纤维、胡萝卜素、多种维生素以及钾、镁、铜、硒、钙等多种矿物质。

红薯的蛋白质质量高,可弥补大米、白面中的营养缺失、经常食用可提高人体对主食中营养的利用率。

特别是红薯含有丰富的赖氨酸,而恰恰是大米、面粉所缺乏的。所以、红薯与米面混吃、可发挥蛋白质的互补作用,提高其营养价值。

3 萝卜
俗话说,冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。萝卜有解除烦热、养护脾胃的功效。而在冬季脾胃易受损伤,进补养生不妨从吃萝卜护脾胃开始。

不过本就脾胃虚寒的人就不适合多吃萝卜,如果需要,可以羊肉或牛肉加萝卜一起吃,这样两种食材相互中和,对脾胃也有一定养护作用。

4 冬笋
冬笋的营养价值很高,素有“金衣白玉,蔬中一绝”的美誉。

冬笋与春笋、夏笋不同,它“低调”地长在地下,尚未破土而出,营养价值也较高。冬笋富含多种蛋白质和氨基酸,搭配各种肉类烹饪,不但味道更鲜美,还可以清热解腻。此外,它还富含膳食纤维,有助消化。
思念浪漫的歌

冬天吃豆芽菜、莴笋、芹菜、菠菜、山药、韭菜等蔬菜对身体好。

一、豆芽菜

豆芽菜含有丰富的维生素、微量元素、纤维素和矿物质,可以满足人体的正常的营养需求,有利于提高免疫和抵抗能力。

二、莴笋

莴笋的纤维素含量相对较高,助于促进胃肠道的蠕动,帮助预防便秘。

三、芹菜

中医认为芹菜有助于平肝健胃,还含有大量的氨基酸、胡萝卜素和微量元素,也能够帮助促进胃肠道的蠕动。

四、菠菜

中医认为菠菜可以入大肠和胃经,有利于补血止血、调理肠胃和滋阴平肝,冬天经常吃菠菜还能够帮助排毒和抗衰老。

五、山药

山药药食同源,具有很高的营养和药用价值,冬天经常吃山药可以帮助健脾补肺、固肾益精。

六、韭菜

韭菜性质温热,纤维素含量较高,能够促进胃肠道的蠕动,中医还认为韭菜有利于温肾助阳,非常适合男性食用。
你我不是对的人

知道合伙人旅游行家
中级旅游经济师 三星级导游员

一:菜花

  菜花也叫花菜,每个地方的人叫法不一样,菜花含有丰富的维生素类物质,每200克的新鲜菜花,可为成年人提供每天所需的百分之七十五的维生素a。它的维生素c的含量更为突出,每100克可达80毫克的维生素c。

  二:红薯

  红薯是粮食中营养较为丰富的食品,这是因为红薯能给人体提供大量的黏液蛋白、糖、维生素A和维生素C,因此,冬天吃红薯具有补虚乏,健脾胃,强肾阴,暖胃,益肺等功效,所以要常吃。

  三:芋头

  芋头的营养丰富,淀粉含量高。研究发现每100 克新鲜芋头中含有热量91卡,蛋白质3克,脂肪0,2克,碳水化合物20,5克,钙14毫克,磷43毫克,铁0,5毫克,并且各种维生素含量也非常的丰富,还含有乳聚糖,芋头的质地软滑,好消化,有健胃的作用,非常适合脾胃虚弱、患肠道疾病和正处恢复期的人食用。

  四:包心菜

  包心菜的维生素c含量非常的丰富,是西红柿的3倍,而钙的含量是黄瓜的2倍。除此之外包心菜还含有较多的微量元素钼和锰,这是人体制造酶、激素等活性物质所必不可少的物质。它能促进人体的代谢,十分有利于我们人体的健康。
飞侠UF065

我们平时生活中所吃的东西其实很丰富的,可以说想吃什么都不难买到:
带叶子的蔬菜:菠菜、韭菜,花菜,西兰花,白菜,包菜,芹菜,青菜、辣椒、西芹、木耳、韭黄、蒜苔、油菜、生菜,蒜苗、水芹、茼蒿、芥菜、油菜、豆苗、、小青菜,紫甘蓝,小白菜、娃娃菜,空心菜,地瓜叶、龙须菜。
豆类蔬菜:青豆、毛豆、扁豆、豌豆、蚕豆、四季豆、绿豆芽、豆苗,黄豆芽。
菇类蔬菜:香菇、草菇、平菇、金针菇、杏鲍菇、小平菇。

瓜类的蔬菜:冬瓜、南瓜、黄瓜、丝瓜、苦瓜、菜瓜。
根茎类的蔬菜:大葱,蒜,生姜,小葱、洋葱、山药、芋头、魔芋、红薯、紫薯、土豆、山药、莲藕、胡萝卜、白萝卜。
银耳、玉米、甜椒、小米椒,芦笋、竹笋,茭白、贡菜、茴香、百合,茄子、番茄、菱角罗汉菜,木耳菜,花椰菜、朝天椒,豌豆芽、灯笼椒。