佐料和作料有什么区别?

同彦珺096

1、解释不同

佐料:在食用时2113,为增添滋味5261而蘸用(拌用等)的调味品。如潮州菜肴4102料,豆酱、红1653豉油、小磨香油、浙醋、桔油、三渗酱、南姜、莞萎、芹菜、日本青芥末等等。

作料:调味料,也称作料,是指被用来少量加入其他食物中用来改善味道的食品成分。一些调味料在其他情况下被用来作主食或主要成分来食用。例如洋葱也可以为法国洋葱汤等的主要蔬菜成分。

2、出处不同

佐料:孙犁《白洋淀纪事·村歌上篇》︰“小店的历史这样长,祖父孙三代又保持着分量大,佐料足的卖面方针,老主顾就特别多。”

作料:《二刻拍案惊奇》卷一:“又在城里接了一个高手的裱匠,买了作料,一同到寺里来。"

3、使用时间不同

佐料:佐料是在直接食用过程中使用。例如:摆下一盘白切鸡,四周就要同时置放几碟佐料:香油、豆酱、鱼露、桔油,还得在盘正中撒一把翡翠样的芫蓝,任你选用。

作料:作料是在烹制过程中使用的调味料,作料在菜肴中往往起着决定性的作用,所以一定要选择品质上乘的。

速让藏子
作料:指烹调中用来增加滋味的油、盐、酱、醋和葱、蒜、生姜、花椒,大料等.
佐料:烹调用的配料;调味品.
[两者区别]作料是使用在烹制过程中的;佐料是在直接食用过程中.
希望对你有帮助,请采纳
在鼎湖峰烧烤的菠萝蜜
您好,调味品是指能增加菜肴的色、香、味,促进食欲,有益于人体健康的辅助食品。它的主要功能是增进菜品质量,满足消费者的感官需要,从而刺激食欲,增进人体健康。从广义上讲,调味品包括咸味剂、酸味剂、甜味剂、鲜味剂和辛香剂等,像食盐、酱油、醋、味精、糖(另述)、八角、茴香、花椒、芥末等都属此类。
调料是人们用来调制作食品等的辅助用品。它包括各种酱油、食盐、酱味等。
调味料,也称佐料,是指被用来少量加入其他食物中用来改善味道的食品成分。一些调味料在其他情况下被用来作主食或主要成分来食用。例如洋葱也可以为法国洋葱汤等的主要蔬菜成分。