如何理解长期股权投资(损益调整)的会计处理

区别于成本法核算的权益法核算长期股权投资,增加的"长期股权投资--损益调整"科目的会计分录应该怎样理解?在确认被投资单位实现的投资收益时:借:长期股权投资--损益调整货:... 区别于成本法核算的权益法核算长期股权投资,增加的"长期股权投资--损益调整"科目的会计分录应该怎样理解?
在确认被投资单位实现的投资收益时:
借:长期股权投资--损益调整
货:投资收益
为什么在被投资单位宣告发放现金股利时做的会计处理会是
借:应收股利
贷:长期股权投资--损益调整
长期股权投资科目不是属于资产类吗?为什么收到股利后反而还要冲减呢?
miimoo
投资企业自被投资单位取得的现金股利或利润,应抵减长期股权投资的账面价值;自被投资单位取得的现金股利或利润超过已确认的损益调整部分,应视同投资成本的收回,冲减长期股权投资的账面价值。
芒坚镇丝
1、长期股权投资的后续计量分两种:成本法(持股比例在大于50%或小于20%,并且这20%在公开市场上没有报价)和权益法(20%到50%之间的持股比例。
2、在权益法发中分三级明细:成本,损益调整,其他权益变动。损益调整调整三方面的内容:
(1)实现的会计利润与税法计量利润的差额,比如由于帐面价值与公允价值的差额引起的折旧计提方法带来的差异的调整。
(2)内部交易没有实现的利润。
(3)宣告发放的现金股利。
3、确认被投资公司实现的投资收益时,会计分录如下:
借:长期股权投资-损益调整
贷:投资收益
4、每年要调整长期股权投资的帐面价值,发放现金股利时的帐务处理,但是股票股利不做帐。
扩展资料:
损益调整,以前年度损益调整是指企业对以前年度多计或少计的重大盈亏数额所进行的调整。以使其不至于影响到本年度利润总额。
以前年度多、少计费用或多、少计收益时,应通过“以前年度损益调整”科目来代替原相关损益科目,对方科目不变,然后把“以前年度损益调整”科目结转到“利润分配”科目下,进行相应的盈余公积的调整。最终不能影响当期的“这一年的利润分配”科目。
损益调整的年度会计处理:
一、本科目核算企业本年度发生的调整以前年度损益的事项以及本年度发现的重要前期差错更正涉及调整以前年度损益的事项。企业在资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的需要调整报告年度损益的事项,也可以通过本科目核算。
二、以前年度损益调整的主要账务处理。
(一)企业调整增加以前年度利润或减少以前年度亏损,借记有关科目,贷记本科目;调整减少以前年度利润或增加以前年度亏损做相反的会计分录。
(二)由于以前年度损益调整增加的所得税费用,借记本科目,贷记“应交税费——应交所得税”等科目;由于以前年度损益调整减少的所得税费用做相反的会计分录。
(三)经上述调整后,应将本科目的余额转入“利润分配——未分配利润”科目。本科目如为贷方余额,借记本科目,贷记“利润分配——未分配利润”科目;如为借方余额做相反的会计分录。
三、本科目结转后应无余额。
参考资料:损益调整-百度百科