JAVA中switch语句详解与用法,通俗易懂,小白一个

稽宛丝柔靖
switch说白了,就是你走路,忽然前面多了很多路口,你走到第一个路口,站牌上写着天津,但是你要去的是上海。你就知道走这里不对,一直找到第4个路口,上面写着上海,你就知道,是走这里。你传进去的条件会寻找case的值,对应以后执行case后面对应的程序。
再看看别人怎么说的。
蹉蕴和鄞林
int
i
=
(int)Math.round(Math.random()*9+1);
//在1到10中取随机数i
int
j;
switch(i){
//switch的语法
case
1:j=1;
//case
1表示if(i==1)为true的时候执行下面的语句。注意此处没有break,因此在执行完j=1之后,会继续判断下面的语句是否为真,即case
2,结果为false,仍然没有break,继续判断case
3,出现break,跳出switch判断。另外判断语句case
1之后是半角冒号,不是分号。
case
2:j=2;
case
3:j=3;break;
...
default:
break;
//如果所有case语句全部为false,则执行default之后的语句。缺省为break,即跳出。
}
嘛,这个应该够浅显易懂了。还不明白可以再问我