一道数学题,要过程

图4-1-23那道... 图4-1-23那道 展开
happysue1

先过E作EG∥BC,交AD于G,再作DH∥AB交CE于H,由平行线分线段成比例定理的推论,再结合已知条件,可分别求出EF/EC 和AF /AD 的值,相加即可。

解答:解:作EG∥BC交AD于G,则有AE /EB =1/ 3 ,即AE /AB =1/ 4 ,得

EG=1 /4 BD=1 /2 CD,

∴EF /FC =EG/ CD =1/ 2

作DH∥AB交CE于H,则DH=1 /3 BE=AE,

∴AF /FD =AE /DH =1,

∴EF /FC +AF/ FD =1/ 2 +1=3/ 2 .

点评:此题考查了相似三角形的性质:相似三角形的对应角相等,对应边的比相等,解题时要注意比例式的变形.

望采纳,谢谢

花花花花花零落

解:作EG∥BC交AD于G,则有 AE :EB =1:3 ,即 AE:AB =1:4 ,得
EG=1/4BD=1/2CD,
∴EF:FC =EG:CD =1:2    作DH∥BC交CE于H,则DH=1/3BE=AE,
∴AF/FD =AE/DH =1,
∴EF/FC +AF/FD =1/2 +1=3/2 .

fixed_star1
解:作EG∥BC交AD于G,则有 AE:EB =1:3 ,即 AE:AB =1:4 ,得
EG=1/4 BD=1/2 CD,
∴EF/FC =EG/CD =1/2
作DH∥BC交CE于H,则DH=1/3 BE=AE,
∴AF:FD =AE:DH =1,
∴EF/FC +AF/FD =1/2 +1=3/2 .
ironleg01
此题只需要作一条辅助线,即作EG//BD交AD于G.因为EG//BD,则AE:EB=EG:BD=AG:GD=1/3,还有GF:FD=EF:FC=EG:DC=EG:(1/2BD)=1/2.令GF=k,则FD=2k,GD=3K,AG=K因此AF/FD=(K+K)/(2K)=1.而EF:FC=1/2,则EF/FC+AF/FD=3/2
jjxxkk5
连bf,设三角形cfd为x,三角形fbd为2x,设三角形aef为y,三角形ebf为2y。三角形abd比上三角形acd为2比1所以2y+y+2x=(z+x)乘以2所以3y=2z z=1.5y所以ef除以fc为y除以1.5y=2除以3 三角形ace比上三角形ceb为1比3所以 ,(y+1.5y)乘以3=2y+2x+x,所以5.5y=3x所以x=11除以6y所以af除以fd为3y比上11除以6乘以2y所以等于9:11所以最后答案为49除以33 希望能给好评!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
pi578465
星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六每股涨跌: +2.8 +3 -2 1、 28+2.8+3-2=31.8 2、 最高为28+2.8+3=33.8 最低为28+2