什么时候做高考真题最好?

ZZ聊科技

高考真题要反复做最好,高考真题应该按照以下时间段做:

1、在当年高考真题出来的时候,马上去做

这时候去做高考真题不是去感受高考题有多么难,而是去感受高考题的风格,因为大多数情况下,高考题的命题风格跟平时考试甚至地区摸底考都不一样,真的要去模仿高考题的出题风格是非常难的。

现在的高考,特别是文科,已经不是背好书就可以应付的时代了,越早适应高考题的出题风格,对复习越有好处。

2、一轮复习之后,做近三年的高考真题

一轮复习是全面复习,此时知识点已经全面复习完了,已经是开始训练做题技巧的时候了。这个时候要开始总结哪些类型的题目经常出现在高考中,近三年的高考题有哪些相似之处。

如果还有兴趣,可以比较最近三年高考题和再往前的高考题有什么区别。总结一下高考真题的规律。

3、二轮复习之后,隔一段时间做一次高考真题。

二轮复习之后,再做高考真题,就不用特别认真做了,去体会解题思路更重要。其实对于真题,最重要的是去研究、去体会,做多少次不是重点,自己做练习的时候挑质量更好(即最 接近高考题)的试卷做,效率自然更高。

扩展资料

做高考真题的作用

1、高考真题具有权威性,体现着高考的命题趋势

高考真题由知名高考专家级命题人花费大半年的时间,封闭式命制而成,体现着高考的命题趋势,其权威性是其他练习题不能替代的。

2、高考真题具有预测性,预示着高考的重难点

高考的命题规律最直接地体现是在往年真题中。真题是由命题专家根据学生的习惯思维和做题习惯命制的,善于抓住多数学生在某一知识点上的短处,以便让优秀学生脱颖而出。通过真题研究与练习,在做题过程中不断总结和体会,理解命题专家的思路,知道他们是怎样设置“陷阱”,效果绝对立竿见影。

3、高考真题是临考前练习的最好资料

无论是考试时间的把握、解题方法的灵活运用还是答题过程的规范性,这些都可以在做真题的过程中得到锻炼,为真正的高考考试奠定基础。因为做高考真题可以让你提前感受高考,长时间的练习高考真题,会逐渐形成一种高考模式,熟悉高考解题的套路,那么到真正的高考时,不会手忙脚乱。

闪亮登场la

  先易后难。千万记住,看三分钟没思路的题目果断跳过。一定记得先把会做的做了,道理很简单,一方面给自己信心,另一方面能最佳发挥。但是一考试容易举棋不定,切记切记 !当年我就这么提醒自己的,这样可以提高效率和自信,免得被难题吓到了,有时间在回头看。
  一般小题2-3分钟一题,大题一般8-10分钟一题,把握住这个原则,试题从头到尾一遍做结束之后如果之前答题较为顺利,剩余时间较多的话,可仔细分析那些没有做出来的题目的题意,构思解题轮廓,准备充分后再开始解答。因为这些试题一般是最具选拔性的试题,所以一般避免不了有若干复杂计算,考生对此一定要有心理准备,如若思路清晰切忌半途而废。
  如果之前题目完成后已无充足时间,考生也不要对这些试题轻言放弃,因为这种试题的第一问以及分类讨论情形中的特殊情形(评分标准中独立情形是独立赋分的)一般都较容易获得分值,考生不妨一试。也就是能多得一分,就多得一分,要有这个意识!
1.正确认识自己的水平、实力,合理的期望。(这一点很难做到,但实际上很重要)2.不不切实际的攀比,减小考生压力。3.注意体育锻炼,每次十分钟,精神一整天。3.注意休息,以及劳逸结合。4.补充营养,以清淡为主,合理膳食,补足精神。相信只有平和的心态,才会有高效的复习效率,才会有高昂的考试状态。
  首先要培养学生独立思考的习惯,不能仅依赖于老师的讲授。因为对于各知识之间的内在联系和涉及到的思想方法等,需要独立思考才能达到。二是要培养学生认真练习,主要是练速度、练方法、练准确、练规范,精力集中、字迹清秀、操作规范。三是要培养学生认真归纳总结、反思,肯定自己的成功之处,帮助增强学习的信心。四是培养学生高效听课、参与课堂教学。课堂是学生接受知识的主渠道,高效听课就是课堂上使自己的思维处于非常积极的状态,主动地对老师提出的问题进行思考、分析、综合和创造,善于自主探索与合作交流与老师共同完成一节课的学习,才能收获该收获的东西,才能在各种解题方法中选取其中简洁的思维路径,取得问题的最佳解法,使能力培养落到实处。五是培养学生逐步养成“一遍算对”的良好运算习惯;养成纠错和小结的学习习惯;不断研究学情,调整教学方法和策略,以获得最佳的教学效果。六是要对学生进行模拟限时的测试。每份模拟试卷要时易时难,以培养学生的心理调控、情绪调节和随机应变的能力。当然书面表达能力的规范性也要引起注意。
导师小向

做高考真题还是很有效果的,但是时间上的话尽量在高考前三个月的时候,因为这时候做高考冲刺还是很合适的,做真题可以巩固自己的知识点!
一叹a

当你全面复习完所有的知识点之后再选择做高考的真题,因为高考的真题考的比较的综合,你需要全面的了解知识点才好做。
当然在自己复习的过程中也可以选择做一些比较有针对性的高考题。
这样更有利于自己检验自己是否掌握这个知识点,综合的题目建议复习完所有知识点后再做。
庆献祎84
高三就可以开始做了,这时候差不多一轮复习已经结束了,你就可以开始大量的做高考真题,熟悉高考。