做瑜伽有什么注意事项么?

比如说前后可否饮水,可否吃东西之类的~... 比如说前后可否饮水,可否吃东西之类的~ 展开
蛮薄尾宜年
注意事项
警告
瑜伽与其他运动一样在不正确的练习下是会给身体带来一定伤害的,需在专业人士指导下练习瑜伽。[2]
避免攀比
作为练习者,应随时遵循瑜伽练习中自然的规律循序渐进,不和他人相比。许多人在练习初期总是认为练习瑜伽需要很好的柔韧性,看到身边其他练习者或者教练能做得比自己更伸展或者更高难的动作,就会急功近利得想做到那样,这样往往会因为着急而伤害自己的关节和肌肉,练习效果也会适得其反。
练习前的热身给你一个安全保护
整个练习过程里还有一个不可忽视的环节就是:热身,即准备练习,也可以是一些较简单的瑜伽动作。如果缺了这一项,就很可能会受伤或者难以完成动作。例如:在力量瑜伽的练习当中,做上犬式时,如果没有适当的准备练习,就很容易紧张。一旦不能支撑住时,关节就会使劲,身体就很容易受伤害。
在专业人士指导下练习
练习者练习瑜伽时,如果首先不知道自己的目标,不了解自己的身体,最关键的是不知道自己的极限时,他(她)就会在练习时十分盲目地练习,这样必然增加受伤的几率。
规范要求
一、暖身很重要。不要一开始就做高难度的动作,以免造成运动伤害。最好先做一些瑜伽暖身动作,循序渐进,避免身体受到惊吓。
  二、练习时,一定要保持室内相对安静,空气一定要流通。不要在太软的床上练习,准备一个瑜伽垫子,然后穿着睡衣,光脚练习。
三、练习瑜伽不一定非要照猫画虎,完全按照光盘的动作完成,练习者能够记得多少动作就做多少,动作的顺序也不是一成不变的,应该随心所欲,只要保持呼吸的平稳和心态的平和就可以。
四、练习瑜伽时,每个动作一定都要保持3至5次呼吸,练习瑜伽后应该感觉心情的愉悦而不是身体酸累,甚至痛苦。
五、练习瑜伽千万不要勉强,瑜伽不一定每天都要做,只有在你心情好、身体感觉好、时间空闲时做瑜伽,才会事半功倍。
练习后注意:

0.5-1小时以后再进食。瑜伽练习中,消化器官得到充分的按摩,需给予一定的休息调整,从而最大限度地保护和提升器官机能。

休息0.5-1小时后再洗浴。瑜伽练习后体感非常敏锐,短时间内应避免忽冷忽热的刺激,从而保证体内能量有序流动。同时,能够避免毛孔过度扩张所造成的油脂清洗过度,从而保养皮肤天然保护层。
相关禁忌
禁忌一:
情绪波动不宜练习瑜伽。瑜伽属于身心灵都要配合的运动,如果生气、焦虑、紧张的情况下,肌肉
群紧绷,最好不要练习瑜伽,以免受伤,只有在肌肉柔软的情况下练习瑜伽,才能更加健康安全。
禁忌二:
上几节课后,觉得关节及肌腱酸痛,可能不适合练瑜伽。有些人天生身体的柔软度就不好,而瑜伽则是训练身体的柔软度与肌力的延展,如果每次练完瑜伽之后,就出现关节疼痛或是肌腱发炎的情况,可能本身身体柔软度不够,不适合瑜伽动作。
禁忌三:
骨质疏松症者,练习要小心。有些瑜伽的动作必须用手或脚等肢体支撑身体的重量,如果有骨质疏松症,很可能因为核心肌群的力量没有训练好,以致手肘支撑的时候,不小心骨折。
禁忌四:
眼压过高、高度近视眼,不建议头下脚上的倒立动作。前弯或倒立,会增加眼压,因此原本就有眼压过高、高度近视的人,不建议练习瑜伽。
禁忌五:
身体状况不佳、大病初愈、骨折初期不宜练习瑜伽。瑜伽需要身体状况良好的情况下,才能达到锻炼身体机能及肌群的功效,如果身体状况不好,肌肉、关节、韧带无法发挥力量,练习瑜伽的时候,就很容易受伤。
禁忌六:
癫痫、大脑皮质受损。瑜伽许多动作会牵扯伸展到颈部,而如果有癫痫或是大脑皮质受损者,前弯后仰按摩颈部的伸展,就可能诱发癫痫发作。
禁忌七:
有血液凝固疾病
血液凝固病者,避免练习瑜伽。瑜伽的动作需要摆位、肢体伸展扭转,过程中可能导致末梢血流减少,更容易导致血液凝固严重,引发心脏血管疾病。
威思丽瑜伽教练学校
您好,练习瑜伽有以下几个原则:
1、瑜伽练习最好的时间是凌晨4~6点或者傍晚4~6点,其次是固定在一个时间段。
2、初学者最好不要跟图片、书籍、视频练习,避免瑜伽伤害。
3、空腹练习,要在饭后2~3小时后方可练习,流食(例如粥、麦片)1小时左右就可以习练。

4、最好练习前沐浴,练后半小时后方可沐浴,课前15分钟内不能大量饮水,课后15分钟后才能大量饮水,课间口渴小口喝一口即可。
5、瑜伽要缓慢的配合呼吸,一步一步来练习,不能攀比,不能超极限,要在自己能够承受的范围内去练习。
6、8岁以下不能练习瑜伽,15岁以下不能练习至善坐。
7、经期最好不要练习,尤其避免倒立、扭转、腹部收紧体位,不能练习风箱调息、圣光调息、腹部收束、会阴收束、大收束等。
8、大手术(例如剖宫)需半年后练习,小手术(例如痔疮、顺产、流产等)需1~3个月后练习。
9、服装不能穿牛仔裤,要穿棉质、有弹力、吸汗、无束缚的衣服,不能戴夸张饰物(例如:表、耳环等)。
弥奕琛英丁
注意事项,排空胃为了确保这点,应该在进食后至少3小时才能练习。这也是为什么推荐在清晨练习的理由之一。太阳浴长时间的太阳浴后不要练习瑜伽姿势呼吸以鼻息鼻呼,除非有特殊相反的指示。练习场所在安静、通风良好的房间内练习。也可在室外练习,但不要在大风、寒冷或不干净的、有烟味的或难闻的空气中练习。年龄限制瑜伽的大门对每个人上开并提供益处。练习时间一天中的任何时间(除了每餐之后)最佳时刻—清晨4点~6点。在梵文中这段时间被称为brahmamuhurta,这是最易接纳高级瑜伽锻炼的时刻。此时大气纯净、宁静、充满日光辐射;肠胃活动停止,大脑在意识上没有深刻的印象,空无思想,迎接未来漫长的一天。顺序瑜伽姿势→调节元气→入定衣着宽松轻便和舒适的服装。开始前,摘下眼镜、手表等※倒立姿势※如果肠子中有浊气或发酵,如果血液过分不纯,切勿做任何倒立姿势。以确保毒素不致进入大脑造成损害
悬而未决河
1.练瑜伽是之前两到三小时是不能吃饭的!

▲有人会问我不吃饭哪有力气做啊!
因为我们瑜伽有大量的扭啊~转啊~压啊~一些动作~那你如果吃饭的话会挤压你的胃你会感觉到恶心的~所以最好空腹。实在饿的话你可以吃块塘或者吃块巧克力。但是注意也不要喝太多的水啊,因为有的人喝点水就要上厕所,我们做瑜伽是只有一个小时的时间所以建议大家之前一个小时不要喝水。(这个是因为有的人喝点水就上厕所,所以建议不要喝水!)

2.那饭后我们也要在半个小时到一个小时才可以吃饭的。

▲因为如果做完了运动马上吃饭的话会引起胃部的不适!会引发胃炎或者胰腺炎的,(我自己是亲身经历的,有一次做完了就去旁边吃火锅,结果回到家胃疼了一个晚上所以我经常要告诉会员千万别马上吃饭)那有的人会认为我半个小时那我就过了31分钟就可以吃了吗?呵呵不可以啊,一定要越晚越好!对你的身体有好处哦!

3.那做瑜伽之前我能做点什么呢?

▲如果有条件的话你之前最好能沐浴!(因为做完了之后不可以马上沐浴的)也要等到半个小时以后,之前沐浴的话可以让你的身体关节打开,有助于我们做动作的伸展!

4.在经期之间或者怀孕期间我们做瑜伽吗?

▲来月经的时候所有往上伸腿还有往后抬腿的都不要去做!那样会引起经血倒流!希望大家千万不要做哦!(我的一个会员做了以后一个月都没走,我的建议是我们如果经期的时候最好休息前三天,之后呢再做一些简单的动作)如果是怀孕了,怀孕的时候前三个月不可以做任何的瑜伽动作,因为前三个月是不稳定期,过了三个月那你可以简单的做一些体位法,但是一定要注意所有挤压腹的姿势都不要去练习,如果想做找你的老师问她做什么动作适合你。

5.上课不可以带

▲你上课之前最好把你的放到你的衣柜里因为没有人在做动作正认真的时候听到了响声!那样你不感觉你的情绪也会被打扰吗?老师也会不喜欢哦!照顾好彼此的情绪,是最主要的!你说呢?有的人可能会说,我万一有事情找我怎么办?呵呵那我只能说那你还是不要做了!你这样的情绪是做不好瑜伽的!

6.别带太多的饰品。

▲不要把你可爱的耳环呢~钥匙啊~项链啊都统统的带上,那样会增加你的束缚,最好什么都不要带!我的会员上课之前我会看到她们用保鲜膜
把腿啊肚子啊都缠上,说那样为了减肥!各位美女们这样是不科学的啊,你的汗是出了,可是排不出去你会得湿疹的!所以不建议!

7.练瑜伽是赤脚练习的。

▲不要穿着鞋子做哦,那样会被老师感觉你很奇怪的,赤脚是为了让你没有束缚,还利于做一些动作!

8.瑜伽都是鼻子呼吸的,可不是嘴。(如果有其他的要求,老师会另讲)

▲因为瑜伽用鼻子呼吸会提高我们的生命之气。有的人会说,那我会,可是你错了一般人把瑜伽的呼吸学会了,再配合着去做,至少要三个月呢!呼吸是人最重要的机能,但是人们对呼吸的了解却很少,经常以不正确的方法进行呼吸,大多书的人呼吸浅短、缺乏规律,所以我们的内分泌系统不能正常起到作用,结果身体开始丧失力量和活力,产生经常性的疲劳和沮丧的感觉。呼吸随年龄增长产生变化,年龄越长的,呼吸愈浅弱,深长的呼吸对健康非常重要,因为它可以让头脑灵活,体力充沛,感觉越活越年轻。瑜伽认为,人的一生的呼吸量是有一定的限度的,呼吸又快又匆忙,人一定早逝,相反呼吸缓慢,犹如在品尝空气的人,可获得长寿。例如:脾气暴躁的猴子,呼吸频率就快,寿命不长,而鹤与龟则以缓慢温和的长息呼吸法而长寿,自古有千年鹤万年龟说法,足见缓慢呼吸是长寿的关键。调整呼吸,是我们生存的基本因素,也是健康的必要基础。通过肺吸入充足的能量供给身体,可促进心脏血液循环。并且通过血流将能量送至身体的各部分。所以,若想健康长寿,秘诀就是使呼吸自然而绵长。

9.如果有高血压或者心脏病的人不宜练一些头往下的动作!

▲瑜伽虽然是老少皆宜,但是对于身体有疾病的可不是都可以做的,你如果身体有某种疾病你首先问下医生,看下你是否适合现在做动作,之后做动作之前最好去问一下老师我身体有那些疾病有那些的动作不可以做!一般老师都会注意提醒这个动作哪些人不可以做的!(这个是分老师的哦!有的老师不讲的)特别提醒:瑜伽可以预防疾病,但是不可以完全治愈,如果有疾病需要去医院!

10.练习完之后不能马上的洗澡!

▲因为不管做瑜伽出没出汗你的毛孔都是张开的!洗澡的话会让水把你的毛孔一下子闭死你的汗腺还没有完全的挥发出来!所以千万不要马上去洗澡!要等过了半个小时后再沐浴!因为运动和不运动之前的状态是不一样的!
瑜伽体式精讲

冬天练瑜伽的4大注意事项 瑜伽初学者一定要知道!