马上就高一了,心里有一点忐忑又有一点激动,我想好好学习将来考个好大学,但是不知道该怎么计划

(我想问的主要是是学习问题)希望各位告诉我一些高中生活该注意的问题,像处理一些男女关系的(我不想谈恋爱,教教我怎么拒绝男生等),和朋友交往的(我比较内向,担心开学交不到朋... (我想问的主要是是学习问题)希望各位告诉我一些高中生活该注意的问题,像处理一些男女关系的(我不想谈恋爱,教教我怎么拒绝男生等),和朋友交往的(我比较内向,担心开学交不到朋友)及各位的一些生活经验。学习上的,也请各位帮帮忙,提一些宝贵的意见。比如学文上的或者学理上的注意事件(我在中考之前一直以为我文科好也准备将来学文,但中考后,发现我理科居然比文考的好,于是有打算学文,可又听人说理科很难,笨人学不好,我又比较笨,所以真的很纠结)还有平时该怎么复习,才能提高效率。我知道这次真的很麻烦大家,所以我会多给的,选上后还有谢。在这里鞠躬~~~~真的拜托大家了!! 展开
Star_蓝天
  你好,我是一位准高三理科生,告诉你一下我这两年的感受和一些理科学习的见解吧。
  .对于自制力,希望你能好好训练一下,终身受用,具体的可以现在内心里分清轻重,仔细考虑下到底是选择做什么对以后好处大,坚定目标。
  2.对于各科,语文和英语在高中的分数里是很重要的,如果你想成绩很突出,这2科一定不可忽视,而你能名列前茅是很大的优势,一定要保持住,到后期你会发现这2科是很有区分度的。
  数学练习一定要做到底,一定要将每个题中蕴含的方法提炼出来,注意是方法,下次碰到同类的就不会失措了。其实不止数学,每一刻都应提炼出方法。
  对于物理,更加注重思想,分析要充足,从审题开始圈花一些关键词,每一句话都不是废话,然后从第一步开始进行过程分析,在脑海里想象他的过程情况,题还是多接触些比较好,毕竟有些题按老套路可以做出来,但会有最好的方法,题感挺重要的,还有物理要分析,最好别凭直觉。
  化学我高一上学期很烂,但从下学期就开始好了,我觉得化学高一上学期还是应该以背为主,而后面都是一些理解性的,配合适当的练习和讲解,应该没什么大问题。
  生物一定要规范答题语言,我经常就因为答题不规范知道却被扣分,这是很冤的,所以还是一个基础,从课本抓起,必修二以理解为主,多练就好了,其他的就在理解的前提下背熟。

  每个人都有最适合的方法,这只是我的一些体会,希望能帮到你,适合自己的才是最好的,另外要对自己有信心,不要认为自己不如别人,或许只是方法不合适,只要付出了总会有收获的,加油!!

  至于男女生问题,我觉得同学间的友谊非常珍贵,应外向些,不管异性同性多交些朋友,一般不会遇到这种感情问题。
追问
不好意思啊~~~我想问一下必修1.2.3~~~是什么呀?是不是各科都有?有什么区别?因为对高中完全没概念,所以可能要麻烦你详细叙述一下,真的非常抱歉~~~~
百度网友8fed02d9b
自己觉得理科难么,文科大多就记背的东西居多,理科么多是逻辑运算个人觉得举一反三挺适合的,理解了就会了。。。。
拒绝男生更简单了,直接说就好了,没有(恋爱)那方面的打算。
交际方面,可以从室友入手,他们应该是最先熟悉的,然后再从教室位置什么的开始熟悉
百度网友a35913c
选文选理主要看你自己的学习兴趣和考得分数高低,你可以在高一比较下文理成绩,看下你自己如果理科文科的差距大就选能考得高分的有兴趣动力学下去的,高一相对高二高三比较轻松,但如果想考个好大学那得从高一抓起,再者高中人际比较复杂,建议最好不要谈恋爱多少会影响学习,要打好舍友之间还有和同学老师之间间的关系,高中也可以找到许多知心朋友一起努力的,但是如果运气不好,碰到些奇怪的,自己找办法解决,实在无法改变或解决某些情况那就不要太在意,想开点,把心思全力放在学习上,做好自己该做的1事,一心只朝自己的目标前进
百度网友312b26396c
高一主要就是打好基础了、上课前先预习、上课认真听讲做笔记、不懂的到办公室问老师、高中老师都会跟你们说他办公室在哪、不想谈恋爱可以直接拒绝的、如果他一直追求你可以说先做朋友或者不理他就行、 建议你高中选理科、只要努力就行、因为理科的招生率比文科高很多、而且以后工作的范围非常广
JVYB531
上了高中就好好的读书,高中没有那么可怕,等你读了就知道,不要自己把自己它比中学严点,但是无论是学习上上课时间很重要,高中的老师讲题很快
柠檬味的墨0H
别这么纠结,学文学理各有千秋,喜欢政治地理就学文,喜欢数理化就学理。要说学理难,那学文也不容易啊,需要背的东西也很多。关键是个理解,只要你下了决心都能学好,好好用心学就行。多看书,看透书,要能举一反三,平时在做些必要的习题巩固一下就行了,没什么大不了的。