物理题 答案是A 为什么

在一只薄塑料袋中装水过半(未满),用细线扎紧袋口,用弹簧测力计测得其所受重力为9牛;再将这个装水的塑料袋浸入烧杯内的水中,当弹簧测力计的示数为6牛时,袋内水面与烧杯中的水... 在一只薄塑料袋中装水过半(未满),用细线扎紧袋口,用弹簧测力计测得其所受重力为9牛;再将这个装水的塑料袋浸入烧杯内的水中,当弹簧测力计的示数为6牛时,袋内水面与烧杯中的水面相比(不计塑料袋和细线的重) ( )
A.比烧杯中的水面高 B.比烧杯中的水面低
C.与烧杯中的水面相平 D.高低无法判断
浮力小于重力,为什么液面就比水的高
吐露浦
要比较两水面的高低,应抓住关键点:若两水面相平,弹簧测力计示数会为零.
解答:解:若袋内水面与烧杯中的水面相平,则排开液体的体积等于袋内水的体积,根据阿基米德原理,此时排开水的重力等于袋内水的重力,所以测力计的示数应为零.而题中测力计示数为6N,说明浸入水中的袋内水的体积不到一半.
故选A.
点评:此题解答过程用到了假设法,解物理选择题要多用假设、推理、举例等.
娅幽go
因为袋中的水已知是9牛
当弹簧测力计示数为6牛时,说明袋中水受到3牛的浮力
也就是说袋中水浸在烧杯中的部分大约是袋中水体积的1/3,即大约3牛的袋中水浸在烧杯中还有大约6牛的袋中水未浸没在烧杯中
这样当然是袋内水面比烧杯中的水面高了
命运舍弃
因为浮力等于排出水的重力,排出水的重力只有3牛,烧杯的横截面积又比水袋大,显然增加的高度没有重力为九牛的高